Леденцы из сахара от кашля в домашних условиях рецепт

Жженка – это вкусное и необычное средство для лечения кашля. Изготавливается путем термической обработки обычного белого сахара. Польза и вред жженки нередко становится предметом обсуждений на форумах терапии народными средствами заболеваний дыхательной системы, и многие оставляют отзывы о том, что средство действительно помогает. Врачи рекомендуют это простое и эффективное лекарство взрослым и детям за исключением тех людей, у которых есть противопоказания к его применению. Чтобы добиться результата в лечении, нужно знать, как приготовить жженый сахар от кашля.

Польза и вред

Многие люди начинают изучать информацию, узнав об эффективности жженого сахара: пользу и вред, способы приготовления, противопоказания. Врачи считают это лекарство практически безвредным. Это обусловлено отсутствием агрессивных действующих веществ в составе, которые, влияя на симптомы или причину болезни, могут попутно ослаблять человека, давать сильную нагрузку на разные системы органов. Жженый сахар содержит углеводные соединения, восполняющие энергетический запас организма. Это особенно необходимо, когда тело ослаблено из-за болезни.

леденцы из сахара от кашля в домашних условиях рецепт

Это средство в основном назначается детям от кашля. Многие родители страдают от того, что их ребенок не хочет пить неприятные на вкус или запах микстуры и лечиться аптечными рассасывающимися таблетками. Тогда и спасает жженый сахар: леденцы или напитки с этим компонентом сладкие и приятно пахнут. Кроме того, жженка помогает от кашля, снимая раздражение в горле, разжижая мокроту и способствуя ее выведению. Средство уменьшает болевой синдром, смягчает ткани горла, чем облегчает самочувствие человека.

Лечение кашля с помощью жженого сахара может принести вред только в том случае, если злоупотреблять использованием этого средства. Врачи не рекомендуют продолжать употребление жженки после достижения терапевтического эффекта. При неконтролируемом, слишком частом использовании лекарства, портится зубная эмаль. К тому же простые углеводы, являющиеся основной составной частью народного средства, повышают уровень сахара в крови. Это приносит вред диабетикам и требует контроля со стороны людей, страдающих лишним весом.

Действие жженки

Некоторые люди не знают, почему помогает жженый сахар. При воздействии высоких температур кристаллическое вещество меняет свою структуру. Молекулы, измененные при термообработке, становятся отличным средством, которое способствует выведению мокроты. Прием жженого сахара назначается при сухом кашле, когда слизь отходит трудно. После того, как он становится влажным, лекарство отменяется. Врачи рекомендуют прекратить использование жженки через несколько дней после начала употребления, если нет положительного эффекта, и попробовать другие средства.

Положительный эффект от леденцов из жженого сахара и других вариантов лекарства достигается также за счет добавления дополнительных ингредиентов. Жженка с водкой оказывает антисептическое действие, лимон в составе повышает иммунитет, молоко устраняет болезненные симптомы и убирает раздражение, луковый сок уничтожает микробы. Использовать средства со жженым сахаром рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу сроков и частоты приема лекарства.

Как готовить жженый сахар от кашля: рецепты

Рецепты народного средства помогут сделать эффективное, действенное лекарство от кашля на плите, в ложке, в микроволновке. Существует много вариантов изготовления жженого сахара, которые стоит использовать в зависимости от вкусовых предпочтений, характера заболевания.

Рецепты:

  1. С молоком. Помогает избавиться от кашля, справиться с болевым синдромом и раздражением, хорошо подходит для ночных приступов кашля. Рецепт: 2 стакана молока, произвольное количество сахара по желанию (нужно, чтобы его было меньше, чем молочного продукта). Молоко довести до кипения, всыпать сахар. Помешивать, чтобы сладкий ингредиент не пристал к кастрюле. В конце приготовления выйдет тягучая масса, которую нужно разделить на небольшие кусочки, чтобы принимать несколько раз в день.
  2. На палочке. Вкусные леденцы на палочке можно давать детям. Средство помогает от раздражения в горле, обладает противокашлевым свойством. Понадобится: сахарный продукт и деревянные палочки (зубочистки, спички, очищенные от серы, неострые шпажки). Приготовление: насыпьте сахар в ложку и держите над плитой, пока он не растопится, приобретя приятный темный (но не черный) оттенок. Деревянную палочку вставьте в смесь на ложке, подождите, пока застынет. Давать детям – 2-3 раза в сутки.
  3. На сковороде. Готовить можно на электрической плите или на газовой. Понадобится кастрюля с покрытием из нержавеющей стали или противопригарная сковорода. Для создания леденцов насыпьте столовую ложку сахара на дно, растопите до приобретения карамельного цвета. Жидкую массу вылейте в форму без углов. Получится один леденец от кашля.
  4. В микроволновке. Чтобы сделать много карамельных леденцов, понадобится стакан сахара, четверть стакана воды. Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, поставьте в микроволновку. Приготовление длится до 3-х минут, скорость создания карамели зависит от мощности кухонной техники. Когда растопленный сахарный песок приобретет нужный оттенок, достаньте лекарство, перелейте в формочки.
  5. С соком лимона. Если добавить в жженый сахар воду и лимонный сок, получится вкусный действенный напиток, уничтожающий бактерии. Приготовление: растопить столовую ложку сахарного продукта, влить туда сок половинки лимона и стакан теплой воды (кипяченой). Хорошо перемешать. Пить один-два раза в день во время приступов кашля.
  6. С луковым соком. Лук – мощный антисептик, устраняющий болезненные симптомы в горле, убирающий кашель. Понадобится: луковица, стакан теплой воды, столовая ложка сахара. Приготовление: луковицу очистить, нарезать мелко, отжать с помощью пресса, сахар растопить. Залить карамель водой, добавить луковый сок, перемешать. Применение: один глоток сиропа каждые 30 минут.
  7. С травами. Лекарство мягко снимает раздражение горла, обладает сильным противокашлевым действием. Понадобится: столовая ложка смеси измельченных трав (мать-и-мачеха, чабрец), такое же количество сахарного песка. Для начала приготовьте отвар: залейте травы стаканом горячей воды, четверть часа подержите на водяной бане. Отдельно растопите карамель. Смешайте карамельную массу с отваром. Принимать – после еды, дважды или трижды в сутки. Взрослым – по половине стакана, детям до 14 лет – по четверти, до 12 – по 2 столовых ложки.
  8. С водкой. Хорошее антисептическое средство, которое убирает неприятный кашель. Для приготовления понадобится: 9 больших ложек сахарного песка, 20 г водки, стакан воды. Приготовление: сделайте карамель, залейте массу кипяченой водой, тщательно перемешайте ингредиенты. Дайте смеси остыть. Добавьте к смешанным компонентам водку, осторожно перемешайте. Применять: каждые 1,5-2 часа в течение дня.
  9. Со сливочным маслом. Масляный продукт обволакивает горло, снимает воспаление, убирает першение, разжижает мокроту. Понадобится: равное количество сахара и масла. Приготовление: на сковороде или кастрюле растопите ингредиенты, не давая им закипеть. Смесь перелейте в посуду, дайте остыть. После остывания – лекарство готово к употреблению. Принимать несколько раз в день.

Противопоказания к лечению жженым сахаром

Главное противопоказание к употреблению жженки от кашля – сахарный диабет. Лекарственное средство провоцирует резкий скачок сахара в крови, который требует нормальной выработки инсулина. Диабетикам лечение жженым сахаром наносит серьезный вред. Не рекомендуется употреблять от кашля сладкие леденцы, сиропы, пасты тем, кто имеет лишний вес. Простые углеводы в составе лекарства вызывают дополнительное накопление жировой массы. Также частое употребление сладкой жженки провоцирует разрушение зубной эмали.

Если жженый сахар от кашля готовится с дополнительными ингредиентами, нужно учесть их воздействие на организм. Водка, луковый сок – компоненты, которые противопоказаны детям. Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит делать леденцы с цитрусовыми соками, луком. Спиртовые ингредиенты (водка, коньяк) должны применяться осторожно, если лечение происходит с антибиотиками. Беременным женщинам не рекомендуется от кашля жженый сахар после первого триместра.

Видео: рецепт жженого сахара от кашля для детей

По письменным инструкциям некоторые люди плохо представляют, как приготовить жженый сахар от кашля. Рецепт для детей, представленный в следующем видео, поможет увидеть процедуру создания леденцов в ложке наглядно. Ведущая рекомендует применять лекарство не только малышам, но и взрослым при сильных приступах кашля. Делать это народное средство – просто и интересно. В состав необычных конфеток от кашля входит чеснок, молоко и белый сахар.

Отзывы

Елена, 28 лет: «Ночью дочка мучилась от сильного приступа кашля, все аптеки поблизости закрылись. Тогда я и вспомнила, как сделать жженый сахар в конфетах. Самочувствие улучшилось почти сразу, ребенок смог спокойно уснуть!»

Инна, 35 лет: «С детства бабушка с мамой делали мне жженку от кашля, а я готовлю это лекарство детям. Радует, что средство не только помогает отхождению мокроты, а еще немного убирает першение и боль.»

Ирина, 31 год: «Очень легкое в приготовлении и действенное средство против кашля. Я использую всякие добавки: лимонный, луковый сок, молоко в зависимости от состояния горла и организма в целом. Помогает!»

Эффект жженого сахара при кашле

леденцы из сахара от кашля в домашних условиях рецептКашель – защитный рефлекс нашего организма, который помогает вывести из дыхательных путей инородные тела, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Бронхоспазм бывает сухим и мокрым. Лечение сухого кашля, который является следствием воспалительного процесса в органах дыхания, состоит в его трансформации во влажную форму. Мокрота помогает прочистить бронхи и ускоряет выздоровление.

Сухой назойливый кашель раздражает слизистую горла, поэтому больному рекомендованы препараты, оказывающие смягчающее, увлажняющее и обволакивающее действие. Жженый сахар – средство, обладающее именно теми свойствами, которые нужны при терапии сухого кашля. Сахарные леденцы оказывают мягкий эффект, снимают раздражение со слизистой верхних органов дыхания. Также жженый сахар немного помогает разжижать мокроту. Сахарные леденцы показаны к применению при остром и хроническом фарингите и других острых респираторных вирусных инфекциях, которые сопровождаются затрудненным отхождением мокроты.

Сладкие леденцы от кашля – одно из самых популярных лекарств среди родителей. Однако будьте бдительны, ведь в детском возрасте все воспалительные процессы могут распространяться на соседние органы, а легкая форма простуды быстро переходит в острое инфекционное заболевание. Не следует слишком увлекаться вкусным лекарством, так как малышам сложно правильно откашливать мокроту. Чрезмерное употребление разжижающих противокашлевых средств увеличивает объем мокроты и может привести к нарушению работы органов дыхания.

Важно помнить, что сухой кашель – это симптом не только легкой простуды, но и сложных болезней, например, пневмонии и туберкулеза. Не экспериментируйте со своим здоровьем и лечитесь вкусными домашними конфетами исключительно после того, как врач определит точный диагноз.

Рецепты леденцов на основе сахара

  • леденцы из сахара от кашля в домашних условиях рецепт1 способ. 1 столовую ложку сахарного песка нагрейте над слабым огнем. Спустя несколько минут сахар потемнеет и начнет плавиться. Не передержите сахар, он может сгореть. Вылейте смесь в формочку, смазанную растительным маслом, воткните зубочистку, шпажку (не забудьте предварительно отрезать острый кончик) или спичку, очищенную от серы. Застывший леденец готов к употреблению.
  • 2 способ. Рецепт приготовления аналогичен 1 способу, но выливать разогретый сахар нужно в молоко комнатной температуры. Застывший сахар будет иметь приятный карамельный вкус. Вылив горячую сладкую массу в холодное молоко, вы получите пористые леденцы. Будьте осторожны при рассасывании, чтобы не пораниться. Данное лекарство рекомендовано детям школьного возраста.
  • 3 способ. Разогретый сахар смешайте с небольшим количеством сливочного масла, но не доводите смесь до кипения, иначе сахар с маслом могут расслоиться.
  • 4 способ (цветные леденцы). Вам понадобится 200 г сахара, 3 столовых ложки натурального сока без мякоти и 1 чайная ложка сока лимона. Все ингредиенты нагревайте в огнеупорной посуде, постоянно помешивая. Когда масса станет золотистой и тягучей, снимите ее с огня. Время нагревания зависит от количества составляющих.

Если у вас нет специальных форм для конфет, уварите смесь до более густой консистенции и выкладывайте капельками на кухонный пергамент. У вас получатся симпатичные конфетки в виде капель.

Рецепты леденцов с добавлением сахара

Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.

  1. леденцы из сахара от кашля в домашних условиях рецептМятные леденцы. 1 столовую ложку сухой мяты и ромашки, 1 кофейную ложку имбиря и корицы (можно использовать палочку) залейте неполным стаканом горячей воды и кипятите 10-15 минут. Снимите травяной чай, настаивайте полчаса. Теплый отвар процедите. Добавьте 180 г сахара, доведите до кипения и уваривайте средство. Для контроля температурного режима используйте кухонный градусник, температура смеси не должна быть выше 150 градусов. Когда масса станет густой и тягучей, снимите ее с огня и остудите, постоянно помешивая. Добавьте несколько капелек эфирного концентрата. Маленькой ложкой выкладывайте смесь в силиконовую форму или на кухонный пергамент. Готовые леденцы присыпьте крахмалом, это не даст им слипнуться. Поместите их в стеклянную тару или пакет и храните в холодном месте.
  2. Лимонные леденцы. Приготовьте жженый сахар: уваривайте 150 г сахара около 20 минут до золотистого цвета и вязкой консистенции. Введите 10 г сливочного масла, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте шалфейное, эвкалиптовое и лимонное масло. Аккуратно разложите смесь ложечкой по силиконовым формам и оставьте до полного застывания. Условия хранения аналогичны мятным леденцам.
  3. Конфеты с кокосом. Уварите 100 г сахара до золотистого цвета. При помощи блендера взбейте 100 г теплого кокосового масла, введите жженый сахар и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 8 капель эфирного масла. Разложите конфеты ложкой по силиконовым формам и отправьте в холодильник на час. Храните конфеты в стеклянной таре в холодильнике.
  4. Имбирные леденцы. Полстакана измельченного имбиря и полстакана сухого лимонника залейте водой (вода должна покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте 1 стакан сахара и варите 20 минут на слабом огне. Не перегревайте, при температуре выше 150 градусов лекарство потеряет свои целебные свойства. Снимите смесь с огня и разложите по силиконовым формам.
  5. Конфеты с эфирным маслом. 400 г сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и 100 г воды закипятите и уваривайте около 20 минут на слабом огне. Затем снимите смесь с огня и остудите. Для приготовления этих конфет вы можете использовать эвкалиптовое, розмариновое, гвоздичное или коричное масло. Добавьте 7-8 капель эфирного экстракта. Смажьте пергамент или силиконовую форму маслом и выложите сахар. Употребляйте конфеты после полного застывания.

Противопоказания

Леденцы – быстрый, удобный и вкусный способ избавиться от назойливого кашля. Однако и у данного средства есть противопоказания. Конфетами из сахара нельзя лечиться пациентам:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонным к аллергии;
  • с заболеваниями кровеносной системы;
  • детям до 1 года.

Важно учесть то, что леденцы не являются панацеей от кашля. Данный способ эффективен в комплексной терапии. Не откладывайте визит к врачу при первых проявлениях кашля. Самолечение опасно тяжелыми последствиями.

Сильный кашель вызывает боль в горле, затрудняет дыхание и вызывает массу других неприятных ощущений. Облегчить состояние помогают различные аптечные препараты. Леденцы от кашля – это наиболее удобная лекарственная форма, позволяющая устранить мучительные симптомы. А если приготовить леденцы от кашля в домашних условиях, удастся получить не только полезное лекарство, но и вкусное лакомство, от которого не смогут отказаться даже дети.

В каких случаях эффективны леденцы

Леденцы, приготовленные из лекарственных компонентов, действительно помогают облегчить кашель, а в некоторых случаях полностью его вылечить. Но следует понимать, что кашель – это не заболевание, а лишь его проявление. Данный признак может свидетельствовать о следующем:

  • о попадании в дыхательные пути раздражителя (аллергена, пыли, химических веществ и прочее);
  • о присутствии инфекции;
  • о воспалении горла, вызванном переохлаждением.

леденцы из сахара от кашля в домашних условиях рецепт

При воспалении горла применяют леденцы

Домашние леденцы от кашля эффективны только в последнем случае, если неприятный симптом вызван обычной простудой.

Особенности изготовления леденцов

Чтобы получить леденец, нужна основа. В ее качестве может выступать жженый сахар или мед. Оба компонента не только придадут конфетам нужную консистенцию, но и станут прекрасным смягчающим средством.

В каждый рецепт леденцов, помимо основы, входят дополнительные ингредиенты, которые в процессе употребления лакомства окажут полезные свойства. К таким ингредиентам относятся настои из следующих трав:

  • шалфея;
  • ромашки;
  • мяты;
  • календулы;
  • чабреца;
  • мать-и-мачехи;
  • бузины и прочее.

Травы можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке, учитывая, какого эффекта необходимо добиться в процессе приготовления вкусного лекарства. Настой готовят заранее, залив стаканом кипятка 2 столовые ложки сухого сырья. В конфеты можно добавлять настой, приготовленный из одной или нескольких трав.

В процессе приготовления леденцов можно добавлять эфирные масла, обладающие выраженными бактерицидными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. К таким маслам относятся:

  • эвкалиптовое;
  • пихтовое;
  • кедровое;
  • мятное;
  • анисовое;
  • коричное;
  • масло чайного дерева.

Так как эфирные масла быстро улетучиваются, добавлять их в будущее лекарство необходимо в самой последней стадии приготовления.

Мед или сахар вместе с остальными компонентами нагревают в эмалированной посудине. Алюминиевая тара для этих целей не подойдет. Полученную массу для застывания разливают в силиконовые или металлические формочки. Если их нет, можно использовать пергаментную бумагу, на которую наливают расплавленную смесь, придавая ей круглую или овальную форму.

Формочки или бумагу предварительно смазывают растительным маслом. Детям можно сделать леденцы на палочках, используя для этих целей обычные зубочистки.

Имбирные леденцы с корицей

Имбирь испокон веков использовали для лечения кашля. Он обладает следующим спектром действия:

леденцы из сахара от кашля в домашних условиях рецепт

Имбирные леденцы с корицей снижают температуру тела

  • уничтожает микробы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • согревает;
  • устраняет воспалительный процесс и боль;
  • снижает температуру;
  • дезинфицирует.

Кроме этого, имбирь обладает отхаркивающим действием, благодаря чему его часто включают в состав противокашлевых леденцов.

Чтобы приготовить вкусное средство от кашля, потребуются следующие ингредиенты:

Имбирные леденцы с корицей для лечения кашля

  • имбирный корень;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан.

Имбирный корень измельчают с помощью мелкой терки и выжимают из полученной массы сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Сок сливают в стакан, наполовину наполненный водой.

Сахар всыпать в эмалированную посудину и расплавить, поставив на медленный огонь. В расплавленную массу всыпать корицу, перемешать, а затем тонкой струйкой влить имбирный раствор, непрерывно помешивая.

Уварить массу до загустения. Готовность можно проверить, если капнуть массу на блюдце и после застывания попробовать надкусить зубами. Если карамель не липнет к зубам, массу можно переливать в формочки.

Медово-имбирные леденцы

Мед содержит множество биологически активных веществ, которые сохраняются в нем даже при продолжительном кипячении. Чтобы приготовить медово-имбирные леденцы, потребуются следующие ингредиенты:

Медово-имбирные леденцы при кашле

  • мед – 300 г;
  • имбирный корень (тертый) – 1 чайная ложка;
  • сок цитрусовых (по желанию) – 1 чайная ложка.

Компоненты соединить в эмалированной таре, поставить на слабый огонь и уваривать около 1 часа. Когда масса загустеет, в нее вливают сок апельсина, лимона или грейпфрута. Сок не является обязательным компонентом леденцов. Он лишь придает сладкому лекарству особый аромат и усиливает его полезные свойства.

Детские леденцы

Мед, безусловно, полезен, и с этим трудно поспорить. Но детям его не рекомендуется употреблять в больших количествах. К тому же некоторым детям он противопоказан. Поэтому для них леденцы от кашля в домашних условиях готовятся на основе сахара.

Жженый сахар для лечения кашля у ребенка

Жженый сахар – это не только источник углеводов, но и эффективное средство, помогающее снять приступы кашля и устранить неприятные ощущения в горле. В состав карамели, приготавливаемой на основе сахара, добавляются различные травы, в том числе суданская роза, более известная как каркаде. Смягчить кашель и облегчить боль в горле поможет сливочное масло, которое добавляют в лечебное средство после расплавления.

Дети будут лечиться с большим энтузиазмом, если леденцы от кашля в домашних условиях приготовить с добавлением пищевых красителей. Если нет желания использовать красители, придать необходимый цвет карамели можно путем добавления фруктовых или овощных соков, например, сока вишни, свеклы, моркови или апельсина.

Леденцы из сахара и настоя суданской розы

Прежде чем приступать к приготовлению карамели, нужно заварить цветки суданской розы (традиционный чай каркаде), залив 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка. Туда же добавить щепотку измельченного корня имбиря, а также мяты и аниса. Средство нужно настаивать в течение 30–40 минут до охлаждения.

Настой процеживают в эмалированную кастрюлю. Туда же добавляют 1,5 стакана сахара и нагревают смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Далее в полученный состав добавляют немного лимонного сока, а затем смесь разливают по формочкам.

Леденцы из травяного сбора

Для получения комбинированного средства, спасающего от кашля, и облегчающего процесс отхождения мокроты, в карамель рекомендуется добавлять 2–3 вида лекарственных трав.

Для приготовления лекарственного средства на основе трав потребуются следующие ингредиенты:

Леденцы из травяного сбора при лечении кашля

  • ¼ стакана измельченных лекарственных трав (шалфея, бузины, коры дикой вишни);
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Вместо вышеуказанных трав можно приобрести в аптеке грудной сбор. Травы заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Далее готовый настой процеживают в кастрюлю. Туда же добавляют сахар и варят на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый состав разливают по формочкам или формируют леденцы на пергаментной бумаге.

Когда не рекомендуется принимать лекарственное средство

Леденцы от кашля можно давать даже маленьким детям

Сахар и мед – это простые углеводы, прием которых противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

К числу противопоказаний также относится индивидуальная непереносимость к компонентам, предусмотренным рецептом леденцов. Не следует принимать сладкое лекарственное средство людям, склонным к аллергическим реакциям.

В целом, леденцы, приготовленные в домашних условиях, полностью натуральны, не содержат никаких химических добавок и антибактериальных средств. Поэтому их можно без опаски давать даже маленьким детям.

Не следует принимать леденцы во время сильного приступа кашля, так как повышается вероятность попадания карамели в дыхательные пути. Оптимальной дневной дозировкой считается 5–6 леденцов. Такое количество средства позволит в течение нескольких дней облегчить кашель и устранить другие неприятные симптомы простуды. Если за это время улучшение не наступит, нужно обратиться к врачу.

Определенные меры предосторожности следует соблюдать при употреблении карамели, содержащей имбирь. Его корень обладает согревающим действием, поэтому данное средство нельзя принимать при повышенной температуре тела.

К другим противопоказаниям к приему имбирного корня относятся:

Леденцы запрещены при холецистите

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • гепатиты;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • холецистит;
  • артериальная гипертензия;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • геморрой;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст младше 2-х лет.

Заключение

Даже присутствие в составе сладкого средства лекарственных трав и эфирных масел не наделяет леденцы исцеляющими свойствами. Карамель может применяться лишь в качестве вспомогательной терапии. Основное лечение должен назначить врач.

Видео по теме: Леденцы от кашля своими руками


Пришли холода, а значит — время для лакомств с ярким вкусом и полезными свойствами. Если настигла простуда и болит горло, помогут сладкие пастилки, сделанные из жженого сахара и разнообразных добавок! Приготовить леденцы от кашля в домашних условиях легко, выбирая аромат и свойства из широкой гаммы рецептов.

Полезные сладости

Чтобы сохранять активность при больших нагрузках (холодное время года, умственная и физическая активность, эмоциональное напряжение) – требуется много энергии, которая содержится в быстрых углеводах, в карамели. Конфета — это маленькая батарейка для хорошего настроения, а еще она может содержать полезные вещества, помогающие при простудных заболеваниях. Эвкалипт, мята, шалфей, душица, корень солодки, корица – проверенные средства для облегчения симптомов воспаленного горла.

Самое приятное лекарство – это леденец от кашля с быстрым эффектом. Его действие основано на свойстве жженого сахара облегчать такие симптомы простуды как кашель и боль в горле. При сухом кашле традиционно применяют рассасывание жженой карамели, это вызывает отделение мокроты и снимает болезненные ощущения в горле.

Домашние пастилки и аптечные таблетки

Современные аптеки предлагают большой ассортимент таблеток от кашля, со стандартным набором ароматизаторов лекарственных растений и меда. Но стоимость этих таблеток неимоверно выше их реальной стоимости, а вкус несравним с конфетами, приготовленными в домашних условиях. Учитывая и то, что в составе леденцов от кашля, произведенных промышленным способом, находятся вещества, влияющие на работу печени, почек и других жизненно важных органов, то преимущества домашних леденцов заметны невооруженным глазом:

  • Легко приготовить без формочек;
  • Недорогие ингредиенты;
  • Разнообразие вкусов;
  • Безопасная рецептура;
  • Несомненная полезность;
  • Дети любят сладкое;
  • Заботливое угощение для друзей.

Готовить домашние леденцы на палочке из сахара в домашних условиях очень увлекательно и такое занятие придется по душе детям – можно комбинировать ингредиенты, экспериментировать с добавками, играть в алхимика с полезным и вкусным результатом. Главное, соблюдать несложные правила по безопасности и технологии приготовления. И самое приятное – домашние конфеты практически невозможно испортить, ведь продукт всегда будет сладким, ароматным и полезным!

Янтарные рецепты

Рецептов приготовления леденцов от кашля из сахара – великое множество, увлекаясь, можно создать авторские «фирменные» рецепты, которыми можно похвастаться не только перед близкими, но и выставить на рождественской ярмарке.

Для приготовления янтарного лакомства понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Чистая сухая сковорода с высокими бортиками или эмалированная миска;
  • Небольшая кастрюлька;
  • Ситечко;
  • Деревянная ложка с длинной ручкой;
  • Холодная тарелка, смазанная любым маслом;
  • Прихватки для горячего;
  • Стакан с водой (споласкивать рот после пробы);

Домашние леденцы из жженого сахара состоят из трех элементов: сахар, вода и добавки. В каждом из этих пунктов скрыты богатые возможности для творчества.

Сахар. Кристаллическое белое вещество, при нагревании расплавляется и превращается в раскаленную жидкость, кипит и поджаривается, приобретая сначала золотистый, потом насыщенно-янтарный цвет.

Если пережечь сахар, то он начинает гореть со специфическим запахом и дымом. Если его остудить слишком рано, то при остывании он вернется в кристаллическую структуру, будет мутным и рассыпчатым. Если дождаться, когда сахар пожелтеет и вылить на смазанную маслом поверхность – то он застынет янтарным леденцом. Но на вкус он будет простой первичной карамелью.

Вода. Если требуется сварить карамель из большого количества сахара (больше столовой ложки), необходимо смочить сахар водой, иначе нижние слои сахара начнут гореть, тогда как верхний песок даже не расплавится. Воду можно взять обычную, тогда карамель будет прочная, сладкая без запаха. Если добавить в воду немного 6-8% уксуса (чайная ложка на стакан), то карамель будет с кислинкой и хрупкая, что сбережет детские зубы. Молоко вместо воды превратит леденец в непрозрачную помадку со сливочным вкусом теплого медового оттенка, мягкой структуры.

Добавки. От добавок зависит вкус, запах и лечебные свойства будущих леденцов от кашля. В домашних условиях можно сварить леденцы с мятой и медом, душицей и эвкалиптом, с пищевыми красителями, сиропами и отварами. Леденцы из сахара и уксуса будут прозрачные и с кислинкой.

Простые рецепты

Мятные леденцы.

Время приготовления 20-40 минут.

  • Сушеная зелень мяты – 2 ст.л;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Вода – 0,5 ст;
  • Уксус 6% — 1 ч.л;

Заварите мяту, дайте настояться. Процедите настой, добавьте уксус. Подготовьте поверхность, смазанную любым маслом (без запаха!), охладите ее в морозильной камере. На сковороду высыпьте сахар, залейте мятным настоем.

Варите на слабом огне, постоянно помешивая. На отдельной столовой ложке зажарьте до темного янтарного цвета чайную ложку сахара. Когда он расплавится и пожелтеет, добавьте в основной сироп. Увариваясь, сироп начнет образовывать пену.

Когда сахарные пузыри станут укрупняться, в два-три раза больше первичных, следует произвести пробу – выложите каплю из жженого сахара, размером с бусинку. Если капля растеклась – сироп недостаточно уварен, следует поварить еще минут пять. Если «бусинка» легла выпуклой каплей и затвердела за минуту – все сделано правильно, ее следует вылить целиком и после остывания разломить на кусочки, либо выливать ложкой, чтобы порционные конфеты были на расстоянии друг от друга.

Кофейно-сливочные помадки.

Время приготовления 30-50 минут.

  • Кофе молотый – 1 ст.л;
  • Вода – 0,5 ст;
  • Сахар – 4 ст.л;
  • Сливки пастеризованные 10-20% — 100г;
  • Корица молотая – щепотка.

Чтобы приготовить леденцы кофейные от кашля, следует сварить крепкий кофе, процедить, добавить сахар. На отдельной столовой ложке зажарьте до темно-янтарного цвета чайную ложку сахара.

Когда он расплавится и пожелтеет, добавьте в основной сироп. Увариваясь, сироп начнет образовывать пену. Когда пузыри станут укрупняться, добавьте корицу (распудрив по поверхности пены), перемешайте.

Произведите пробу на готовность конфеты – выложите каплю из жженого сахара, размером с бусинку, подождите полминуты. Если консистенция сиропа плотная, как помадка – карамель готова и ее можно выливать на тарелку одним «блином» и потом ломать на кусочки, либо ложкой наливать небольшими блинчиками на расстоянии 2-3 см друг от друга. После остывания присыпьте леденцы сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Сложный рецепт

Восточные рубиновые леденцы.

Время приготовления 1-1,5 часа.

  • Сахар – 1 ст;
  • Смесь сухих трав (мята, шалфей, душица, каркадэ) – по 1 ч.л. каждой травы;
  • Мед липовый или гречишный – 1 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Корень имбиря – 10-20г;
  • Гвоздика молотая – щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Вскипятите воду, заварите травы, дайте настояться 10-15 минут. Процедите настой, добавьте мед, мелко нарезанный корень имбиря, молотую гвоздику, сахар, тщательно размешайте, выложите в миску или сковороду, поставьте на огонь. На отдельной столовой ложке зажарьте до темного янтарного цвета немного сахарного сиропа. Когда он вскипит и пожелтеет, добавьте в основной сироп для цвета.

Увариваясь, сироп начнет образовывать пену. Когда пузыри станут укрупняться, добавьте корицу (распудрив по поверхности пены), перемешайте. Произведите пробу на готовность конфеты – капните горячий сироп на краешек охлажденной тарелки и подождите полминуты.

Если капля затвердела в рубиновую хрустящую конфету – пора выливать на тарелку одним «блином» и потом ломать на кусочки, либо ложкой наливать небольшими блинчиками на расстоянии 2-3 см друг от друга. После остывания присыпьте леденцы сахарной пудрой и заверните в пергаментную бумагу.

Маленькие секреты.

  • Если заранее приготовить деревянные шпажки и выливать разогретую карамель на них – получатся леденцы на палочке;
  • В молочные и кофейные рецепты можно добавлять молотые орешки, а во фруктовые – цукаты и изюм;
  • Прозрачная и хрустящая карамель получится, если добавить немного уксуса;
  • Если сварить молочную помадку мягкой, то слегка остывший карамельный «блин» можно свернуть рулетом, насыпав внутрь начинку из кокосовой или ореховой стружки;
  • Маленькие конфетки есть удобнее, чем большие;
  • После приготовления леденцов посуда легко отмывается струей проточной воды!

Экспериментируйте смело, добавляя разные вкусы, сочетая разные добавки, пробуйте и угощайте друзей. Из сахара можно делать фигурки, разноцветное драже, украшать ими выпечку и домашние десерты. Соблюдайте осторожность при работе с разогретым сиропом, держите наготове холодную воду. Работать лучше всего в рукавицах-прихватках, место для творчества следует освободить от лишних предметов.

При выполнении этих несложных правил вас ждет чудесное лакомство с полезными свойствами и праздничным вкусом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *