Малиновое варенье при фарингите

Наша справка

Фарингит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Нередко воспалительный процесс распространяется на глотку из полости носа и его придаточных пазух при остром насморке, синусите.

Помимо этого острый фарингит может быть первым проявлением некоторых инфекционных болезней: кори, скарлатины, краснухи.

Проверьте себя

Для катарального фарингита характерно незначительное повышение температуры (до 37,5 °C), боль в горле, отечность задней стенки и боковых валиков глотки, ухудшение общего самочувствия.

При гранулезном фарингите на поверхности слизистой оболочки задней стенки глотки появляются бугорки (гранулы) ярко-красного цвета. Беспокоит сухость в глотке, ощущение жжения, першения, болезненность при глотании, кашель, потребность в частом отхаркивании слизи.

При субатрофическом фарингите, которым чаще болеют пожилые люди, температуры и боли может не быть, но есть ощущение сухости, затруднение глотания, неприятный запах изо рта.

«АиФ» рекомендует:

Частые фарингиты начинаются, как правило, из-за того, что в свое время болезнь была запущена. Поэтому своевременное и правильное лечение любой простуды и ОРВИ — самая лучшая защита против рецидивов.

Прежде всего, на время болезни следует отказаться от:

  • курения,
  • продолжительных разговоров, пения,
  • раздражающей пищи (острого, кислого, соленого, а также холодных или очень горячих блюд и напитков).

В то же время нужно:

  • много пить (хороши молоко с медом, чай с малиновым вареньем, кисели, йогурты, бульоны);
  • по назначению врача полоскать горло антисептическими растворами (фурациллин, мирамистин, хлоргексидин), но только не спиртовыми настойками, чтобы не сжечь слизистую;
  • рассасывать таблетки с антисептическим или иммуностимулирующим эффектом.

На заметку

Фарингит или ангина?

При ангине При фарингите
Температура повышается до 38 °C и больше Температура нормальная или 37–37,5 °C
Горло больше болит во второй половине дня Самый болезненный момент – это утреннее пробуждение
Выраженная боль при глотании Становится легче, если сделаешь глоток

теплого чая

Слабость, боли в мышцах, тошнота, головная боль Симптомы интоксикации менее выражены

Интересно

  • Нередко фарингиты бывают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: заброс желудочного содержимого при изжоге часто сопровождается воспалением в глотке.
  • Фарингитами страдают люди, принимающие гипотензивные и некоторые другие препараты, которые вызывают сухость слизистой оболочки.
  • Причиной воспаления в глотке бывает затрудненное носовое дыхание. Как правило, это проблема тех, кто привык дышать не носом, а ртом.
  • В некоторых случаях причиной хронического фарингита может быть гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы).
  • Фарингиты тесно связаны с нарушением обмена веществ. Если вас часто мучает жажда и ощущение сухости во рту, то, возможно, за фарингит вы принимаете начинающийся сахарный диабет. Сдайте анализ крови на сахар на всякий случай.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте ls@aif.ru с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?

При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).

В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.

Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:

необходимо сбалансировать рацион;есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).

В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.

Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.

Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:

соленья копчености;жареные блюда;острые приправы;излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);слишком холодная и чересчур горячая пища.

Очищение организма

малиновое варенье при фарингитеПри заболевании рекомендуется обильное питье.

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:

прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;увлажнить пересохшие ткани глотки;улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.

Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.

Соки и чаи

Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:

обычная чистая вода;теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;
Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).овощные соки и отвары;некислые фруктовые соки, разбавленные водой;чай (ромашка и мед, с добавлением меда и лимона);имбирный напиток (одну-две столовые ложки очищенного корня нарезать или натереть на терке, залить кипятком, настоять 10 минут либо 5-7 минут протомить на плите на небольшом огне).

Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:

разнообразные газировки;алкоголь;апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.

малиновое варенье при фарингитеДыхательная система включает в себя дыхательные пути и собственно легкие, кроме того, к ней относятся и некоторые лор органы, через которые воздух попадает в дыхательные пути, такие как придаточные пазухи носа, а также носоглотка, через которую воздух попадает в гортань. Лимон использовался при лечении дыхательной системы еще со времен средневековья в тех странах востока, где был распространен.

Кашель может возникнуть в результате воспаления слизистых оболочек в дыхательных путях или легких. Кроме того, причиной его возникновения могут быть аллергические реакции, попадание в дыхательные пути едких газов, жидкости или дыма.

Залейте один лимон водой, так чтобы полностью покрыть его поверхность и прокипятите в течение 10 минут, затем отожмите сок в стакан. Добавьте 2 ст. ложки глицерина. Перемешайте и долейте в стакан мёд из расчета одна четверть сока с глицерином и три четверти мёда. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой и последнюю порцию перед сном.

Воспаление бронхов чаще всего сопровождается кашлем с обильным отделением мокроты, возникающим в результате воспаления слизистых оболочек бронхов и повышенного выделения секреции.

Для лечения бронхита вам понадобится лимон, четыре средних луковицы и мед. Лук натрите на терке или измельчите в блендере, добавьте к нему 7 ст. ложек меда и пропущенный через мясорубку лимон с кожурой. При остром бронхите принимайте по 3 ст. ложки 4 раза в день, по мере выздоровления можно снизить количество до 2 ложек 3 раза в день.

Ангина, очень частое зимнее инфекционное заболевание, представляет собой воспаление небных миндалин с возможными гнойничковыми очагами. Для борьбы с инфекцией и поддержания организма хорошо помогает витамин C, в больших количествах присутствующий в лимонах.

Лимонным соком, смешанным в равных пропорциях с водой или с мёдом, следует полоскать горло каждый час. В перерывах будет полезен горячий чай с лимоном. Также вы можете нарезать лимон дольками и залить медом, когда дольки слегка пропитаются, съедайте их по одной каждые десять-пятнадцать минут.

В качестве профилактики в периоды эпидемий приготовьте лимонную воду и пейте ее в течение дня. Для этого вам понадобится сок 2-3 лимонов на 1,5 литра воды, в воду можно положить и мякоть. Если напиток покажется слишком кислым, добавьте мёд по вкусу.

Воспаление слизистой оболочки гортани возникает в результате инфекций. Различают острую и хроническую формы.

При лечении ларингита помогают полоскания горла смесью из сока 1 лимона и 3 ст. ложек мёда, разведенных 0,5 л горячей воды. Полоскания следует повторять каждые 2 часа до полного выздоровления.

Трахеит представляет собой воспаление органа верхних дыхательных путей – трахеи. Сопровождается кашлем, хриплым дыханием и общим недомоганием.

При трахеите рекомендуется пить чай, состоящий из сока одного лимона и 0,5 стакана мёда на 0,5 л травяного чая. В качестве трав для чая будут полезны календула, багульник болотный, чабрец ползучий, донник, иссоп.

Заболевание больше известно, как воспаление легких. Сопровождается, прежде всего, приступом кашля при попытке вдохнуть, а также повышенной температурой, общим недомоганием и появлением отдышки.

Для очищения легких от мокроты вам поможет смесь из чеснока, мёда и лимонного сока. Пропустите через мясорубку две головки чеснока и смешайте их с 4 ст. ложками мёда и соком половинки лимона с мякотью. Смесь принимайте натощак утром по чайной ложке. Храните ее в холодильнике не более 4–5 дней. Курс лечения 7–10 дней.

Инфекционное воспаление глотки, возникающее вследствие попадания бактерий в глотку при дыхании. Болезнь сопровождается воспалением слизистых оболочек пораженного органа.

Для лечения применяются полоскания настойкой календулы с мёдом и лимоном. Вам понадобятся три стакана настойки, которые готовятся из расчета 1 ч. ложка цветков календулы на стакан кипятка. Дайте настойке остыть и добавьте в нее сок одного лимона и 3 ст. ложки мёда. Тщательно перемешайте. Полощите горло теплым раствором каждые 2 часа.

Для профилактики распространения инфекции в носоглотке закапывайте в нос воду с небольшим количеством соли и лимонного сока.

Хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Приступы возникают в результате аллергической реакции, попадания в дыхательные пути табачного дыма и химических раздражителей, а также в результате воздействия холодного воздуха или физических нагрузок.

Уменьшить количество приступов поможет смесь из 100 г мелко натертого хрена и сока трех лимонов. Принимать смесь следует по 0,5 ч. ложки утром и днем, полчаса после принятия лекарства ничего не ешьте и не пейте. С данным курсом лечения не совместимы молочные продукты. Лечение ведется 2 недели, затем 2 недели перерыв. При необходимости курс повторить.

Помните, что большинство болезней дыхательных путей имеет инфекционную природу, поэтому лечение с помощью лимонов является вспомогательным и не заменяет визита к врачу. Будьте здоровы!

Воспалительные процессы в глотке – это одни из самых распространенных заболеваний по всему миру. Среди этих патологий ведущее место по своей частоте возникновения занимает фарингит. Болезнь может появиться у каждого из нас, независимо от возраста и образа жизни.

Бактериальная инфекция, банальное переохлаждение, хронические процессы в ротовой полости – это и многое другое может спровоцировать развитие недуга.

В последнее время все большее число людей отказываются от традиционных методик лечения, и связано это с побочными эффектами медикаментозных средств.

Как показывает практика, фарингит эффективно лечится народными методиками, но делать это надо своевременно и придерживаться основных принципов, о которых мы поговорим далее.

В первую очередь следует подобрать правильное средство народной медицины и в период лечебного процесса стараться себя беречь.

малиновое варенье при фарингите

Во время лечения очень важно соблюдать постельный режим

Если подбирать лечебное средство без учета типа патологического процесса, то все лечение может не дать никакого результата.

Кроме того, положение больного может усугубиться, если во время лечения он сильно переутомляется, пьет алкогольные напитки, курит и переохлаждается. Важно понимать, что народная медицина – это не чудодейственное исцеление; и без сознательных усилий, а также ответственного отношения к своему здоровью никакого эффекта от лечебного процесса просто не будет.

Придерживайтесь следующих условий при лечении дома:

необходимо использовать средства, которые эффективно борются с отечностью и воспалительным процессом; употребляйте в больших количествах травяные чаи; проводите ингаляционные процедуры и делайте компрессы; проводите полоскание с помощью щелочных растворов и лекарственных трав; повышайте иммунитет и укрепляйте свой организм.

Как правило, у пациентов с хроническим и даже острым воспалением глотки общее состояние не изменяется, именно поэтому большинство людей предпочитают не спешить с обращением к врачам, а склоняются к народным методам борьбы. Действительно, лечение фарингита в домашних условиях – это доступно, безопасно и эффективно, но при условии, что вы будете грамотно проводить лечебные мероприятия.

Для снятия интенсивности клинической симптоматики и с целью ускорить процесс выздоровления необходимо придерживаться несложных правил, осуществляя лечение дома. Они включают в себя следующие рекомендации:

в течение первых дней, как вы заболели, не следует покидать дом, постарайтесь минимизировать контакт с окружающими; важнейшим условием для выздоровления является полноценный сон, это касается как дневного времени суток, так и ночного; рацион питания должен быть сбалансированным и витаминизированным. Употребляйте теплую и мягкую пищу, это могут быть такие блюда: каши, пюре, супы, бульоны и др.; побольше употребляйте теплого питья: зеленый чай с лимоном, теплое молоко, морсы и др.

Мед – это поистине уникальный продукт, обладающий такими целебными свойствами:

антибактериальное; противовоспалительное; иммуномодулирующее; антитоксическое; ранозаживляющее; противоаллергическое. малиновое варенье при фарингите

Эффективность лечения фарингита медом – это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями

Кроме того, мед повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, а также способен усиливать фармакологический эффект медикаментозных средств и нейтрализовать их побочные эффекты.

Сейчас поговорим о различных формах использования меда.

Питье теплого молока в прикуску с медом – это, наверное, самый популярный метод лечения воспалительных процессов дыхательной системы.

Молоко достаточно подогреть до температуры 50 градусов. После того, как вы добавили в молоко мед, полученное лечебное средство можно смело пить, не дожидаясь того, чтобы оно остыло. Уже через короткое время вы почувствуете облегчение неприятных клинических симптомов.

малиновое варенье при фарингите

Для приготовления лекарства с медом используйте теплое, а не горячее молоко

На одну столовую ложку меда идет около двухсот граммов красного вина и сок половинки одного лимона.

На медленном огне полученную массу прогревают в течение пяти минут, после чего добавляют гвоздику. Средство можно пить в теплом виде после того, как оно настоится.

Оба ингредиента берут в равных пропорциях и в течение двадцати минут прогревают на среднем огне. Хранить полученный отвар следует в банке с плотно закрывающейся крышкой в темном месте. Принимать лечебное средство нужно перед приемами пищи по две столовые ложки.

Лечение фарингита с помощью меда и шалфея – это довольно приятное дело. Все дело в том, что эти два ингредиента в сочетании создают неимоверный букет аромата.

Для приготовления эффективного лекарственного средства одну столовую ложку шалфея заливают стаканом кипятка и в течение пятнадцати минут проваривают на огне. После того, как отвар был процежен, в него добавляют небольшое количество меда. Эффект от этого средства вы почувствуете, если будете пить в теплом виде перед сном.

Продукт мелко нарезают. Понадобится около ста граммов нарезанного чеснока, который складывают в емкость, а затем заливают гречишным медом. Полученную массу проваривают на огне до полного растворения чеснока в меде.

Можно периодически отставлять кастрюлю с сиропом, а затем снова ставить на огонь. Позже полученную смесь можно смешать с небольшим количеством дистиллированной воды.

Хранится сироп должен в холодильнике, а применять его можно каждый час по одной столовой ложке.

малиновое варенье при фарингите

Для приготовления хорошего лекарства использовать следует только свежий и ароматный чеснок

Сок агавы в равных пропорциях смешивают с основным ингредиентом и четыре раза в день употребляют по одной чайной ложке.

На один килограмм почек понадобится один литр воды. Почки следует хорошо прокипятить, а затем полученный отвар процедить. Далее жидкость в равных количествах смешивают с медом. Полученное лечебное средство хранить следует в темном прохладном месте, необходимо использовать плотно закупоренную банку.

Перед тем, как употреблять средство, его следует подогреть до пятидесяти градусов, а пить по одной столовой ложке три раза в день.

Позаботится о приготовлении сырья следует заранее. В конце мая собираются шишки. После того, как они были сорваны, их следует тщательно промыть под проточной водой, высушить, а затем измельчить.

Не забывайте, что мед – это гипераллергенный продукт

Этот уникальный продукт используется при фарингите не только для внутреннего употребления, его можно применять для ингаляций и аппликаций.

Важно запастись терпением, ведь полный курс лечения составляет один месяц. За это время все неприятные симптомы в виде кашля, отека и дискомфортного першения уйдут, как и не бывало.

Использовать следует кристаллизованный мед, который с помощью ватной палочки в небольшом количестве следует заложить в каждый носовой ход.

При проведении процедуры больной должен лежать на спине без подушки. Если во время аппликаций он испытывает неприятное жжение, то смягчить мед можно анестезином или молоком.

Суть лечения заключается в том, что мед начинает растворяться, а затем стекает по носоглотке и тем самым устраняет неприятные симптомы воспалительного процесса.

После проведения аппликаций в течение следующих двух часов не следует выходить на улицу.

Все же не стоит забывать и о том, что, несмотря на свои уникальные свойства, мед является продуктом, способным вызывать аллергические реакции, поэтому людям, склонным к развитию аллергии, следует быть осторожными с применениями методик на основе меда.

При появлении первых симптомов, указывающих на появлении аллергической реакции, следует немедленно прекратить процедуру и сообщить о произошедшем своему врачу. Кроме того, если, несмотря на проводимое лечение, ваше состояние начало ухудшаться, об этом также нужно рассказать специалисту.

Прополис – это еще один удивительный лечебный продукт, с помощью которого воспалительные процессы дыхательных путей можно лечить, не выходя из дома.

Прополис известен своими бактерицидными и антимикробными свойствами. Более того, он способен усиливать эффект от антибактериального лечения и физиотерапии

Во время лечения воспалительного процесса глотки с помощью прополиса происходит активизация обменных процессов в организме. Прополис помимо всего прочего оказывает местноанестезирующий и антимикробный эффект, а процессы восстановления и заживления проходят гораздо быстрее.

Одним из самых эффективных способов применения прополиса является метод полоскания горла. Необходимо взять одну столовую ложку зверобоя и залить его стаканом кипятка, а потом в течение двадцати минут прогреть на среднем огне. Затем отвар должен остыть, его процеживают и добавляют пятьдесят капель настоя прополиса.

Есть еще одна методика лечения прополисом, согласно которой продукт следует использовать в чистом виде.

Суть этого способа заключается в том, что одну горошинку прополиса кладут в рот на длительное время, можно даже на ночь. Нужно постараться перекатывать горошину из одной стороны в другую. Не пугайтесь, если ваш язык немного онемеет и появится небольшое чувство жжение, это хороший показатель того, что прополис оказывает свои целебные действия.

Если же у вас дома нет прополиса в чистом виде и нет возможности нигде купить, то можно взять кубик сахара и промочить его настойкой прополиса. Постарайтесь медленно рассасывать сахар, как конфету. Это средство как палочка-выручалочка во время приступов кашля.

Для того, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки горла и усугубления ситуации, лечебное средство пьется в теплом виде

Настойку прополиса можно купить в аптеке, но также ее можно приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить прополис и залить простой водой. Проваривая на среднем огне, вы заметите, что вверх поднимаются примеси и воск, а чистый прополис остается на дне, вот его то и используем для приготовления спиртовой настойки.

Заливаем продукт этиловым спиртом и выдерживаем целую неделю. После того, как средство процедили, в него можно добавить оливковое масло. Полученным лекарством обрабатываем слизистую оболочку глотки на протяжении двух недель одни раз в день.

Можно также приготовить лечебную эмульсию, в которую помимо основного ингредиента входит еще и мед, а также каланхоэ.

Мед следует растопить на водяной бане, а затем смешать его со свежевыжатым соком каланхое, а также спиртовой настойкой прополиса.

Хранить полученную эмульсию можно в течение двух лет. Используется она для обработки слизистой оболочки.

Еще одним простым, но довольно эффективным способом применения прополиса является его добавление в чай. Лучше всего использовать ромашковый или липовый чай.

Пейте чай в теплом виде, небольшими глотками, получая при этом удовольствие

Малиновое варенье вкусное лакомство, знакомое многим с детства. И с детства мы все знаем, что это не только вкусно, но и лечебно. Малина при простуде – лекарство, а лечится с помощью малинового варенья – это не только полезно, но и очень приятно.

Помогает ли малина при простуде

Но став взрослыми многие поддают сомнению чудодейственные качества малинового варенья. Спору нет – это вкусная и богатая витаминами ягода, но так ли она чудесно действует на простуду? Действительно ли поможет малиновое варенье при простуде?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим состав малины.

Как видим, в состав этой вкусной ягоды входит салициловая кислота, которая является одной из важных составляющих лечения простуды в большинстве противопростудных, а также противогриппозных препаратов, здесь она выступает жаропонижающим препаратом. Кроме того, салициловая кислота является хорошим потогонным средством, что немаловажно для выведения из организма токсинов. А еще в состав ягоды входит много других, полезных при инфекционных заболеваниях веществ (витамины, железо, жирные и эфирные масла).

Отсюда и вывод – да малина при простуде окажет лечебное действие.

Салициловая кислота в сочетании с другими компонентами (витаминами, микроэлементами, эфирными маслами), находящимися в малиновом варенье, оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное действие, способствует мобилизации иммунитета, насыщает организм витаминами.

При этом салициловая кислота, в малиновом варенье не может вызвать отравления. Она не накапливается в организме, не вызывает нежелательных последствий.

Как употреблять варенье для эффективного лечения простуды

Существует несколько рецептов малинового варенья, но принципиально они отличаются только тем, что в одном случае варенье варят, а в другом нет.

  1. Рецепт №1.
    Нужно взять ягоды малины, хорошо перебрать, сложить в эмалированную или нержавеющую емкость и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Дать ягодам пустить сок. Для этого будет достаточно 0,5-1 часа. А затем поставить на средний огонь и дать закипеть. После чего огонь нужно уменьшить до слабого и варить ягоды 3 раза по 2-3 минуты. Интервал между варкой должен составлять не менее 8 часов. После 3 раза варенье залить кипящим в стеклянные банки и плотно закрыть.
  2. Рецепт №2.
    Ягоды перебрать и засыпать сахаром в соотношении 2 части сахара и 1 часть малины. Затем все хорошо перемешать и пропустить через ручную мясорубку или измельчить в блендере.
    Разложить по стерильным банкам и плотно закрыть. Это варенье обязательно нужно хранить в холодильнике или холодном подвале(10-15 С).
  3. Рецепт №3.
    Если есть замороженные ягоды малины их можно смешать с сахаром и потреблять как варенье. Засыпьте сахар, пока ягоды еще мерзлые, периодически помешивая. А когда они полностью растают, разомните их до состояния однородной массы.

Лечение простуды малиновым вареньем

Теперь о том, как лучше принимать варенье в качестве лекарства.

Салициловая кислота обладает хорошим потогонным средством, что очень полезно при простуде. Поэтому для лечения простуды варенье нужно сочетать с теплым (но не горячим) травяным чаем, после того как чай с вареньем выпито необходимо лечь в постель и тепло укутаться, а вспотев, обязательно – смените одежду.

А наши бабушки делали так: поили больного чаем с малиновым вареньем и укладывали спать до утра, тепло укутав.

При болях в горле хорошо кушать малиновое варенье с теплым молоком, в которое добавлено немного соды.

При сухом кашле пейте малиновое варенье с чаем из мать-и-мачехи с добавлением молока или сливочного масла. Если кашель очень сильный, добавьте в чай к мать-и-мачехе листья и ветки малины. Пейте малиновый чай с малиновым вареньем и лимоном.

Но следует помнить, что обильное потоотделение выводит из организма влагу. Поэтому если кашель очень сухой чай с малиной должен идти после двух чашек травяного чая без малины.

При влажном кашле хорошо пить теплое молоко с медом и малиновым вареньем. Он снимет воспаление слизистых и будет способствовать выведению мокроты.

В малине и цветы, и ветки, и листья насыщены полезными веществами. Так, листья обладают выраженными жаропонижающими свойствами, так как содержат много салициловой кислоты, а цветки полезны при энтероколитах и язвенных болезнях – они обладают значительными бактерицидными качествами.

Очень полезно пить при простуде чай из малиновых листьев, особенно при гриппе. Здесь уместно к малиновому варенью заварить чай из сухого малинового листа. Если такового нет, можно использовать свежесрезанные ветки малины (их длина должна быть 7-9 см).

Измельчите веточки ножом и засыпьте в чайник, залейте кипятком (из расчета на каждый стакан воды 1 ст. л. смеси) и варите на медленном огне не менее 15 минут. Затем снимите и дайте постоять еще час. После процедите, пейте по 1/2стакана 4-5 раз в день.

Ветки малины хорошо снимают жар, так как содержат большое количество салициловой кислоты. Кроме того, они полезны для пищеварительного тракта (снимают воспаление).

Противопоказания применения малины при простуде

Малина – это вкусное лекарство, которое не имеете ограничений по возрасту. Почти единственным противопоказанием к ее применению будет аллергия на малину. Но и здесь есть выход – используйте желтые сорта ягоды. И давайте детям малину при простуде в любом виде: варенье, чай, морс.

Не следует слишком много кушать этой ягоды тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. При потогонном действии из организма выводиться жидкость, кровь становится более вязкой.

Можно ли лечиться малиной беременным женщинам

Народные целители и официальная медицина при простуде у беременных рекомендует употреблять малиновое варенье как лекарство. Так как оно безвредно для организма матери и малыша, доступно в ценовом плане. Кроме того, малиновое варенье – это способ запастись такими нужными микроэлементами, как калий, железо.

Однако в употреблении малины, как и в любом другом виде полезностей не следует слишком усердствовать. Кушать надо в меру, не превышая разумных норм.

Есть ли шанс вылечиться только малиновым вареньем от простуды?

Однако следует использовать малиновое варенье в комплексном лечении простуды. Так как только одного его будет явно недостаточно, для того чтобы вылечить сильную простуду или грипп.

Вирусные инфекции или обычная простуда, потребуют не только витаминов, жаропонижающих средств, но также обильного питья, стимуляции иммунной системы, лечения местных симптомов (кашля, насморка, болей в горле). Справиться с этим сможет комплексное лечение.

И здесь следует не допустить осложнений, не запускать болезнь.

Лечитесь и будьте здоровы!

В ряду натуральных средств для лечения простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей малина занимает, безусловно, одно из лидирующих мест. С детства всем известна целебная сила горячего чая с малиной, сладкого и душистого варенья из этих ягод. Но, как выясняется, мы используем лишь малую толику больших возможностей малины и, к сожалению, не всегда правильно её применяем.

Малиновое ассорти: состав и польза

Ароматная и вкусная малина — лесная гостья, которая отлично прижилась в наших садах, завоевав любовь и популярность сладкими полезными ягодами, а также своей неприхотливостью и урожайностью. Эта чудесная ягода многократно становилась героиней фольклора у различных народов: сказок, песен, преданий.

Малина завоевала любовь сладкими плодами, а также благодаря своим лечебным свойствам

За несколько столетий массового культурного возделывания на базе всего лишь трёх основных видов растения селекционированы многие тысячи разнообразных сортов малины, а также её гибриды с клубникой, земляникой, ежевикой… Садоводы выращивают не только красную, но и жёлтую, оранжевую, чёрную малину.

Малина бывает трёх основных цветов: красная, жёлтая и чёрная

Плоды её целебны вне зависимости от цвета, да и не только плоды: в народной медицине с успехом применяются листья, веточки, корни и цветы медвежьей ягоды (так ещё в народе называют малину — любимое лакомство «хозяина леса»).

Цветы малины — тоже ценное лекарственное сырьё

Несколько неожиданно другое народное имя малины — кошачья ягода. Откуда оно, ведь кошки как раз абсолютно равнодушны к плодам этого растения? Дело в том, что наши предки считали: малина настолько полезна для человека, что дарует ему не одну, а сразу девять жизней, которыми, согласно поверьям, наделена кошка.

Полезные свойства

О целебных свойствах ягод, цветов, корней и листьев малины люди знают очень давно и успешно применяют это замечательное растение в лечебных целях:

  • для сердца и сосудов;
  • для нормализации пищеварения;
  • против воспаления и боли в суставах;
  • для мужского и женского здоровья;
  • для почек и печени;
  • против стрессов и разладов нервной системы.

Целебные свойства малины всем хорошо известны

Первыми всерьёз заинтересовались малиной древние греки — они, кстати, не обратили внимания на вкусные ягодки, а долгое время использовали растение исключительно в лечебных целях: врачевали отварами из цветов боевые ранения воинов. Зато славяне распробовали ягоду на вкус: малиновые взварцы были в наших широтах любимейшим зимним напитком до тех пор, пока не успупили первенство завезённой из Китая новинке — чаю.

Широкий спектр применения малины обусловлен богатым содержанием полезных веществ в растении. Но наиболее известны и популярны её противопростудные свойства: природные препараты на основе лекарственного растения снимают жар, боли и воспаление в горле, устраняют источники инфицирования. Малина хорошо помогает в терапии не только банальных простуд, но и более серьёзных недугов: ангины и гриппа.

Малина и препараты на её основе обладают противопростудными свойствами

Такая завидная способность малины объясняется тем, что в её плодах присутствует в довольно высокой концентрации сильнейший природный антибиотик — салициловая кислота. Кстати, садовая малина содержит значительно больше этого ценного соединения, чем её лесная «сестрица». В состав ягод входят и другие полезные кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая и лимонная), пектины, дубильные вещества, жирные масла и множество других веществ, важных для человеческого здоровья.

Садовая малина полезнее лесной

Калорийность и состав ягод красной малины — таблица

В таблице представлены усреднённые данные: целебная формула малины нестабильна и может существенно различаться в зависимости от сорта и условий выращивания. Но в любом случае и ягоды, и все остальные части малины наделены мощным целебным потенциалом, способствующим быстрому выздоровлению от простудных заболеваний и надёжной их профилактике.

В спелой ягоде малины скрыт огромный целебный потенциал

Использование малины в сезон простуд

Уникальность ягод малины состоит ещё и в том, что при тепловой обработке они практически не утрачивают своих полезных свойств. Поэтому малиновые варенья и компоты, заготовленные на зиму, почти так же хорошо лечат простуду и её симптомы, как это делают свежие, только что сорванные с куста ягоды.

Малиновое варенье почти так же хорошо помогает при простуде, как и свежие ягоды

Сушить, варить или замораживать?

Как же всё-таки лучше заготовить малину? Это вопрос лишь вашего удобства, привычек и предпочтений. Конечно, цветы и листики малины можно сохранить только в сухом виде: так их целебные свойства могут сберегаться до двух лет и даже дольше.

Сушёные листья малины сохраняют свои целебные свойства не менее двух лет

Малиновые цветки стараются срывать сразу же после того, как полностью раскрылся бутон: в этот момент лечебная сила цветка максимальна. Листья же можно собирать на протяжении всего тёплого времени года, но наиболее полезны они в период, пока на растении ещё не сформировались цветочные бутоны. Корень малины рекомендуется выкапывать либо ранней весной, либо поздней осенью.

Листья малины собирать можно в любое время, но особенно полезны они ранней весной

Все части растения, кроме ягод, готовятся к хранению по тем же правилам, что и любое другое природное лекарственное сырьё. Они предварительно очищаются от грязи и ненужных примесей, а затем сушатся естественным способом или с применением электросушилки в низкотемпературном режиме. Высушенные части малины хранятся по отдельности в плотно укупоренных стеклянных банках.

Свежую малину долго сохранить невозможно

Вариантов заготовки ягод значительно больше. Зрелые плоды долго сохранить невозможно даже в холодильнике: нежные, сочные и сладкие ягоды становятся лакомой добычей грибков и легко плесневеют. Поэтому малину, предназначенную для длительного хранения, следует быстро переработать. Самые простые способы её заготовки — сушка и заморозка. Но и малиновое варенье обязательно должно присутствовать в вашем арсенале борьбы с простудами.

Важно, чтобы плоды были высушены правильно, иначе они опять-таки заплесневеют и будут безнадёжно испорчены. Сушёная малина хорошо хранится в закрытых неметаллических ёмкостях, куда закрыт доступ влаге и вредителям. Это народное средство представляет собой идеальный концентрат пользы для лечения простуд у взрослых и детей.

Сушёная малина — идеальное лекарство от простуд

Замораживать малиновые ягоды можно как целиком, так и в измельчённом виде. Удобнее это делать небольшими порциями, каждой из которых достаточно для однократного использования. При необходимости замороженные плоды пригодятся не только для лечебного чая, но и как полуфабрикат для морсов, настоек и даже варенья. Всё это вы сможете приготовить в любое время года, если в сезон малины заложите ягоды на хранение в морозильную камеру, быстро и просто.

Хороший способ заморозки малины — видео

Рецепты и лечебные заготовки

Для приготовления любого из препаратов должно использоваться только качественное сырьё, без малейших признаков плесени или другой порчи. Растение должно быть здоровым, не повреждённым вредителями и выращенным в экологически чистых условиях, без использования химических препаратов.

Только из качественного растительного сырья может получиться эффективное лечебное средство

Чай

Малиновый чай — проверенное и эффективное народное средство, которое успешно применяется для очищения организма и лечения главных симптомов простудных заболеваний: высокой температуры, болей в горле, костях и суставах, заложенности носа, общей слабости. Это универсальное, любимое многими с детства природное лекарство.

Ингредиенты:

  • малиновые ягоды (свежие, сушёные или мороженые) — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Малиновый чай — универсальное лекарство от простуды

Приготовление:

  1. Спелые ягоды малины немного размять ложкой и заварить кипятком в чайничке.
  2. Оставить минут на 15; сушёные плоды лучше заваривать в термосе и оставлять на полчаса.
  3. Чай не процеживать, при желании подсластить мёдом по вкусу.
  4. Чтобы усилить лечебный эффект, взрослому человеку можно добавить чайную ложечку коньяка или водки на стакан чая.

В сутки достаточно выпивать не более трёх стаканов горячего малинового мая.

Доктор Комаровский о пользе чая с малиной — видео

Настой из листьев и веточек

Мягкое отхаркивающее средство, которое хорошо разжижает и выводит мокроты, купирует приступы сильного кашля; помогает снять острые симптомы гриппа и воспалительные процессы при респираторных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • измельчённые свежие или сухие листья и молодые побеги малины — 4 столовые ложки;
  • кипящая вода — 0,5 литра.

Настой из малиновых листьев — отличное средство от кашля

Приготовление:

  1. Запарить подготовленное растительное сырьё в термосе.
  2. Через час процедить и принимать в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день, можно использовать и как полоскание.
  3. Лечение длится до полного выздоровления.

Отвары из цветов или корней малины

Эти препараты готовятся по одному рецепту, но используются с разными целями. Цветочный отвар применяется для полоскания больного горла, а отвар малиновых корней хорош для лечения последствий и осложнений перенесённых вирусных инфекций — например, бронхита.

Ингредиенты:

  • корни или цветы малины — 20 граммов;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Удивительно, но отвары из белых цветов и зелёных листьев малины имеют нежный розовый цвет

Приготовление:

  1. Измельчить растительное сырьё и заварить его крутым кипятком.
  2. Сразу же поставить на тихий огонь и прогревать под закрытой крышкой в течение получаса.
  3. Остудить при комнатной температуре, процедить и разбавить прохладной кипячёной водой, доведя до первоначального объёма.

Отвар корней пить 5–6 раз в день между приёмами пищи, разделив стакан на равные порции. Курс лечения — 7–10 дней, в зависимости от состояния больного. Отваром цветков несколько раз в день полоскать горло при кашле, болях и отёчности — средство хорошо помогает при ангине.

Морс

Витаминный напиток, очень полезен как для лечения, так и для профилактики простуд. Особенно любят малиновый морс дети.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягоды малины — 0,5 стакана;
  • тёплая кипячёная вода — 1 стакан;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Малиновый морс — великолепное витаминное средство

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды блендером и немного подсластить полученную ароматную массу.
  2. Залить водой, перемешать и дать настояться минут 5–10.
  3. Пить не торопясь, маленькими глотками.

Если нет аллергии на малину, то в день можно выпить до литра полезного ягодного морса.

Настойка

Спиртовая вытяжка наилучшим образом экстрагирует (извлекает) ценные вещества из малиновых ягод и сохраняет все полезные свойства плодов. Применяется только в тех случаях, когда нет запрета на употребление алкоголя, пускай и в небольших дозах.

Ингредиенты:

  • ягоды малины, свежие или замороженные, — 3–3,5 килограмма;
  • качественная водка — 1 литр;
  • сахар — 0,25 килограмма;
  • кипячёная вода — 1 стакан.

Не увлекайтесь малиновой настойкой — это всё-таки лекарство, хотя и очень вкусное

Приготовление:

  1. Перебранные спелые ягоды залить водкой и оставить на свету при комнатной температуре.
  2. Через трое суток отцедить жидкость и отжать жмых.
  3. Сварить и быстро остудить крепкий сироп из воды и сахара.
  4. Смешать сироп со спиртовой вытяжкой малины, укупорить и настаивать на протяжении трёх недель вдали от источников тепла и света.
  5. Тщательно профильтровать готовую настойку, разлить её по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.
  6. Кроме водки, для приготовления настойки можно использовать и коньяк, а вот спирт следует предварительно развести кипячёной водой до крепости не выше 45 градусов.

Малиновую настойку можно делать также на коньяке или на спирту — на её пользе это не отразится

Принимать при простудах, ангине и гриппе как противомикробное и противовоспалительное средство трижды в день по столовой ложке, запивая небольшим количеством тёплой воды или травяного чая.

С мёдом или сахаром

Малина, перетёртая с сахаром или мёдом, не подвергается термической обработке и полностью сохраняет весь свой целебный потенциал. Это отличное противопростудное средство можно принимать с истинным удовольствием.

Ингредиенты:

  • зрелая малина — 1 килограмм;
  • сахар или натуральный мёд — 1 килограмм.

Малина, перетёртая с сахаром, идеально сохраняет всю свою пользу

Приготовление:

  1. Хорошенько перетереть деревянной ложкой малину с сахаром или мёдом, блендер использовать не следует.
  2. Оставить на час в тепле, чтобы ягоды пустили сок, в котором должен раствориться сахар.
  3. Ещё раз перемешать как следует заготовку, переложить в стерилизованные банки и укупорить их.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Принимать по 1–2 столовые ложки трижды в день, запивая горячим чаем или молоком.

С молоком

Малина с молоком — отличное сочетание натуральных продуктов как для лечения гриппа и ангины, так и для быстрой реабилитации организма после этих недугов. Во время болезни нужно натощак съедать до 300 граммов свежих ягод, смешанных со столовой ложкой жидкого мёда, запивая их стаканом горячего молока. А для восстановления отлично подойдёт вкусный и полезный завтрак из смеси молока и ягод.

Ингредиенты:

  • зрелая сладкая малина — 1 стакан;
  • кипячёное коровье молоко — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 1 столовая ложка.

Завтракайте малиной с молоком — это витаминный подарок организму на целый день

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть ягоды и залить молоком комнатной температуры.
  2. Сверху ягодно-малиновую смесь полить мёдом.

Завтракайте так ежедневно, хотя бы на протяжении недели малинового сезона, — и вам обеспечено отличное самочувствие, бодрое настроение и потрясающий внешний вид.

С вишней

Волшебное средство для укрепления защитных сил организма, профилактики гриппа и вирусной ангины. Если вам не удалось одновременно приобрести одновременно свежие вишни и малину, приготовьте чудо-смесь из замороженных плодов — это не отразится на полезных и вкусовых качествах продукта.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 стакан;
  • малина — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • тёртый имбирь — 1 столовая ложка;
  • качественный коньяк — 100 миллилитров.

Малина с вишней — союз, обладающий волшебной силой

Приготовление:

  1. Разморозьте и переберите малину и вишню, излишки сока не сливайте.
  2. Ошпарьте кипятком лимон и выдавите из него сок.
  3. Смешайте все компоненты, измельчите их блендером и немного взбейте.
  4. При желании сахар можно заменить мёдом.

Смесь храните в холодильнике и употребляйте ежедневно, пока средство не закончится, по две столовые ложки утром и вечером, запивая горячим чаем.

Варенье из малины

Классическая противопростудная заготовка для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • свежая зрелая малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Малиновое варенье должно быть зимой в каждом доме

Приготовление:

  1. С вечера высыпьте сахар в подготовленные ягоды малины, слегка перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  2. Утром поставьте сочную смесь на огонь, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите, периодически помешивая, минут 15, затем разлейте готовое варенье по банкам, герметически укупорьте и остудите.

Ежедневно можно употреблять по небольшой пиалке малинового варенья с чаем или молоком.

Особенности применения

Важным свойством малины является её способность вызывать обильное потоотделение. Поэтому малиновые народные средства нет смысла пить для утоления жажды — сначала следует насытить организм жидкостью, выпить воду, чай, сок и т. д., а лишь затем принять препарат малины. Вместе с потом организм очистится от токсических, угнетающих его на клеточном уровне продуктов — уйдут жар и ломота в костях, головная боль, другие симптомы простудного заболевания.

Малиновые напитки не утоляют, а, наоборот, провоцируют жажду — пейте побольше жидкости во время лечения

При высокой температуре

Для того, чтобы быстро и безопасно сбить температуру с помощью народных средств из малины, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Приём малины внутрь одномоментно повышает температуру, чтобы затем сразу же снизить её вместе с выводом пота и токсинов, поэтому нельзя использовать её при слишком сильном жаре, выше 39 градусов, это создало бы слишком сильную нагрузку на организм.
  2. Не следует принимать малину и для снижения слегка повышенной, до 38 градусов, температуры: в таком режиме работают механизмы саморегуляции и, таким образом, организм сам борется с инфекцией.
  3. Лечение простуд с помощью малины обязательно должно происходить на фоне постоянного употребления обильного питья: необходимо восполнять потерю жидкости.
  4. Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветренным, но в то же время надёжно защищённым от сквозняков; правильнее всего сразу же после употребления малины лечь в тёплую постель и провести в ней, расслабившись, не менее получаса.

Препараты малины — эффективное потогонное и жаропонижающее средство

При вялости и слабости

Малина — отличное средство от анемии, вялости и слабости после перенесённых простудных заболеваний. Природный витаминный энергетик поможет организму быстро и продуктивно восстановиться и вновь обрести хорошую форму.

Малина — природный энергетик

Наилучшим образом подойдут для такой цели ягодные препараты, не прошедшие термической обработки: морсы или перетёртые с сахаром плоды. Принимать их нужно ежедневно в течение одной — двух недель.

При кашле

При сильном кашле, когда горло воспалено, обложено и сильно болит, как это бывает при ангине, нужно сочетать наружное и внутреннее использование препаратов малины.

Горячий чай с малиной, мёдом и липой — лучшее средство от кашля

Больное горло следует полоскать отваром малиновых листьев или настоем цветов через каждые три — четыре часа, а внутрь принимать любые, по вашему вкусу, средства из плодов малины. Но самым эффективным в этом случае будет горячий чай с малиной, мёдом и добавлением липового цвета.

У детей

Дети обожают малину — с огромным удовольствием пьют ароматные чаи и готовы хоть целый день питаться душистым вареньем. Но даже такое вкусное и полезное натуральное лекарство нужно давать малышам осмотрительно.

Малиновые препараты как источник витаминов, минералов и прочих полезностей следует давать ребёнку начиная с двухлетнего возраста. Поначалу стоит предлагать малышу совсем маленькие порции, внимательно наблюдая за его самочувствием, чтобы полностью исключить возможность аллергии на народное средство.

Малиновое лекарство можно давать малышам не ранее двух лет

Витаминные курсы препаратов из малины нужно проводить детям дважды в году, в осенний и весенний сезоны простуд, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить тем самым защиту от инфицирования.

У беременных

Для беременных женщин малина является одним из самых полезных продуктов. Витаминно-минеральный комплекс, собранный в этих ягодах, представляет большую ценность как для организма самой женщины в ответственный период жизни, так и для полноценного развития её будущего ребёнка. Вот как работают малина и препараты на её основе:

  • способствуют формированию костных и мышечных тканей;
  • стабилизируют нервную систему;
  • улучшают функционирование сердца и сосудов;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • убирают отёки и симптомы токсикоза.

Малина очень полезна беременным

Высокая концентрация фолиевой кислоты способствует сохранению и нормальному течению беременности, а витамин В9, которого также много в малине, очень полезен для полноценного внутриутробного развития эмбриона.

Однако в период вынашивания ребёнка важно, как никогда, не превышать оптимальные нормы употребления народного средства. Очень полезная в приемлемых дозах малина при чрезмерном увлечении ею способна причинить непоправимый вред, даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Особенно осторожными следует быть с малиновыми лакомствами в первом триместре беременности: на этом сроке переедание ягод может привести матку в тонус.

Малиновые ягоды и напитки при беременности нужно принимать осторожно

Чтобы избежать нежелательного влияния на плод, женщине в это время рекомендуется употреблять не красные, а жёлтые или чёрные сорта ягод: они гипоаллергенны и потому наиболее безопасны.

Жёлтая малина значительно менее аллергенна, чем красная

Малина при простудах — видео

Противопоказания

Противопоказаниями для приёма любых препаратов на основе малины могут считаться следующие заболевания:

  • аллергия;
  • нефрит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • обострения хронических недугов внутренних органов;
  • склонность к частым носовым кровотечениям.

Нельзя употреблять малину в каком бы то ни было виде одновременно с лекарственными средствами для разжижения крови. Детям, беременным и кормящим женщинам не следует давать препараты даже с низким содержанием спирта.

Рекомендуется перед началом использования лечебного средства сделать простой тест на индивидуальную переносимость малины: нанести немного препарата на нежную кожу внутреннего сгиба локтя — если через полчаса — час на этом месте не появится покраснение, то можно употреблять малину без опасений.

Отзывы

Малиновое лечение простудных заболеваний, ангины и гриппа — проверенная столетиями классика народной медицины. Обязательно заготовьте на зиму плоды и листья малины. Делайте из них вкусные витаминные препараты, правильно применяйте их и никогда не болейте!

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *