Может ли быть белок в моче у ребенка при ангине

Белок в моче у ребенка должен отсутствовать вообще или быть в очень низких количествах, не более 0,033 г/л. С этим согласны все врачи, в том числе – и доктор Комаровский. Если же количество белка превышает норму, прежде всего это свидетельствует о серьезных проблемах с почками. Также появление белка могут спровоцировать диабет, высокое давление, ожоги, сильные травмы, опухоли и другие причины. Вот почему, если в моче белок повышен – это повод для врача насторожиться и назначить другие обследования.

Белок и моча

Белками (другое название – протеины) называют вещества, которые входят в состав плазмы (жидкой части крови) и исполняют в организме самые разные функции. Некоторые из них транспортируют к клеткам питательные и другие элементы, без которых ткани не смогли бы расти и развиваться. Другие участвуют в иммунном ответе, третьи передают между клетками сигналы, четвертные расщепляют пищу, пятые регулируют обмен веществ. Когда их жизненный цикл заканчивается, белки расщепляются до аминокислот, которые превращаются в мочевину и выводятся в организме вместе с мочой.

Моча является продуктом жизнедеятельности человека, которая появляется в результате фильтрации крови в почках. Этот орган отсеивает из плазмы ненужные вещества, которые в состав мочи спускаются по мочеточникам в мочевой пузырь, затем через мочеиспускательный канал выходят наружу.

Поскольку с мочой выводятся только ненужные и очень мелкие вещества, все необходимые для нормальной работы организма элементы, среди них и белки, почки отправляют обратно в кровь. Поэтому протеины продолжают циркулировать в крови, пока не распадутся. Если же в почках происходят сбои, из-за которых оказываются повреждены фильтры или канальцы, некоторые протеины способны проникнуть сквозь них и оказаться в моче.

Физиологические факторы отклонения

Надо заметить, что протеинурия (так называют повышенный белок в моче) не всегда у ребенка появляется из-за болезни. Причиной отклонения может быть пища, которая содержит большое количество белков (например, молоко или сырые яйца). Доктор Комаровский говорит о том, что спровоцировать высокий уровень протеинов у грудничков способно перекармливание новорожденного.

Повлиять на отклонение белка от нормы у детей способны стресс, нервные расстройства, высокая температура. Если анализ будет сдан сразу после ангины или других болезней, что спровоцировали стафилококки, белок в моче ребенка будет повышен. Также как и при обезвоживании, сильном ожоге, переохлаждении.

Если протеины в моче были обнаружены по одной из вышеперечисленных причин, паниковать не стоит. Врачи, в том числе доктор Комаровский, утверждают, что при коррекции рациона и устранении причин, которые спровоцировали отклонение, организм через некоторое время восстановится, – и анализы будут в норме.

Белки в моче из-за болезни

Доктор Комаровский и другие врачи говорят о том, что об отклонении белка от нормы в моче детей из-за болезни могут говорить такие симптомы, как головокружение, быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита. Должны насторожить родителей рвота, тошнота, высокая температура, темного цвета моча. Также малыш может жаловаться на ломоту, боль в костях.

Заметив эти симптомы у своего ребенка, обязательно надо вызывать врача, который осмотрит кроху и назначит сдать на анализ мочу и кровь. В отличие от анализа крови, сдавать мочу значительно удобней, поскольку материал на анализ можно собрать дома, и нет необходимости идти в поликлинику. Это очень важно, если у малыша температура и выводить его на улицу нельзя.

Если исследование показало наличие белка в моче, врач смотрит на симптомы заболевания. Если нет ярко выраженных болезней, которые являются причиной отклонения, прежде всего он назначает обследовать состояние почек. Стоит заметить, что протеинурию, которая была спровоцирована сбоями мочевыводящей системы, принято делить на несколько видов. Среди них:

  • Постренальный спровоцирован воспалением половых органов или нижних мочевыводящих путей детей. Прежде всего, это цистит, воспаление мочеточников, уретрит.
  • Ренальный (почечный) – белок в моче у ребенка обнаружился из-за того, что почечные канальцы плохо всасывают белковые соединения, которые появляются в моче (пиелонефрит, туберкулез и поликистоз почек).
  • Преренальный (надпочечный) – в моче детей появляется повышенное количество белковых соединений из-за того, что протеины не успевают всасываться в почечных канальцах. Причиной могут быть отравления, переливание несовместимой крови, лейкоз, нарушения белкового обмена.
  • Лордотический (ортостатический) – появляется у детей из-за того, что мочевыводящие органы полностью не сформировались, а потому нормально не работают, исчезает с возрастом без лечения.

Патологические процессы в мочевыводящей системе, по словам врачей, в том числе доктора Комаровского, являются наиболее вероятной, но отнюдь не единственной причиной появления белка в моче. Повлиять на появление протеинов в урине способны инфекционные недуги, повышенное артериальное давление, травмы, ожоги, отравления. Высоким уровень белка окажется у больных сахарным диабетом, аллергиков.

Присутствие протеинов в урине детей может быть спровоцировано продолжительным приемом медикаментов, а также наркотиками.

По словам врачей, в том числе доктора Комаровского, сотрясение головного мозга, эпилепсия, злокачественные и доброкачественные опухоли, лейкоз и другие болезни крови – также являются причиной повышенного белка в моче детей. Протеинурия может свидетельствовать о развитии аутоиммунных патологий, при которых лимфоциты начинают считать здоровые ткани организма больными и вырабатывают антитела для их уничтожения.

Таким образом, очевидно, что белок в моче у ребенка может появиться по различным причинам, которые с почками не связаны. Самостоятельно интерпретировать результаты не стоит, поскольку даже доктор Комаровский по одному лишь анализу мочи не в состоянии поставить диагноз. Поэтому обязательно надо будет сдать общий анализ крови, пройти другие необходимые обследования. Лишь затем, имея на руках данные обо всех исследованиях, врач сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! У меня уже изболелось всё сердце. Помогите, пожалуйста, с советом.

Ребенок, мальчик, 2 года 11 месяцев. Заболели гриппом – температура поднималась за 40. Сбивали нурофеном и парацетамолом. Пили эти средства 4 дня, потом наслоилась ангина. Начали принимать 31.03 антибиотик супракс. Температура спала до 37,5 и ниже. Сдали анализы. Очень насторожил анализ мочи. Педиатр советует очень срочно обратиться к нефрологу… Действительно ли всё так критично?

Ребенок ничего почти не ест уже неделю + пьет очень мало.

Анализы мочи сдавали 01.04 и пересдавали 02.04 + сдали анализ крови.

общий анализ мочи (01.04)

Цвет — СОЛОМЕННО-ЖЕЛТЫЙ

Прозрачность- ПОЛНАЯ

Относительная плотность — 1020 (норма: 1010 — 1017)pH — 6.0 ед. (норма: рН 4.8 — 7.5)

Белок — 0.472 г/л (норма: < 0.140)Глюкоза (сахар) — ОТРИЦАТ.

Кетоновые тела — ОТРИЦАТ.

Уробилиноген — ОТРИЦАТ.

Билирубин — ОТРИЦАТ.

Гемоглобин — ОТРИЦАТ.

Нитриты — ОТРИЦАТ.

Эпителий плоский — 0-1 в п/зр. (норма: < 5)

Эпителий переходный — НЕ ОБНАР (норма: < 1)

Эпителий почечный — НЕ ОБНАР (норма: отсутствует)

Лейкоциты (микроскопия) — 1-2 в п/зр. (норма: < 5)

Эритроциты (микроскопия) — 0-1 в п/зр. (норма: < 2)

Цилиндры — НЕ ОБНАР

Соли — НЕ ОБНАР

Слизь — В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Бактерии — НЕ ОБНАР

Дрожжевые грибки — НЕ ОБНАР

общий анализ мочи (02.04)

Цвет — ЖЕЛТЫЙ

Прозрачность- ПОЛНАЯ

Относительная плотность — 1021 (норма: 1010 — 1017)pH — 6.0 ед. (норма: рН 4.8 — 7.5)

Белок — 0.672 г/л (норма: < 0.140)Глюкоза (сахар) — ОТРИЦАТ.

Кетоновые тела — СЛЕДЫ.

Уробилиноген – 50 мкмоль/л

Билирубин — ОТРИЦАТ.

Гемоглобин — ОТРИЦАТ.

Нитриты — ОТРИЦАТ.

Эпителий плоский — 0-1 в п/зр. (норма: < 5)

Эпителий переходный — НЕ ОБНАР (норма: < 1)

Эпителий почечный — НЕ ОБНАР (норма: отсутствует)

Лейкоциты (микроскопия) — 4-5 в п/зр. (норма: < 5)Эритроциты (микроскопия) — 0-2 в п/зр. (норма: < 2)

Цилиндры — НЕ ОБНАР

Соли — НЕ ОБНАР

Слизь — В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Бактерии — НЕ ОБНАР

Дрожжевые грибки — НЕ ОБНАР

общий анализ крови (02.04)

Гематокрит — 36 % (норма: 32.0 — 42.0)

Гемоглобин — 11.8 г/дл (норма: 11.0 — 14.0)

Эритроциты — 4.19 млн/мм (норма: 3.80 — 4.80)

MCV (ср. объем эритр.) — 86.0 фл (норма: 75.0 — 87.0)

MCH (ср. содержание Hb) — 28.1 пг (норма: 22.0 — 30.0)

МСHС (ср. конц. Hb в эр.) — 32.7 (норма: 32.0 — 38.0)

Тромбоциты — 277 тыс/мкл (норма: 150 — 400)

Лейкоциты — 19.6 тыс/мкл (норма: 5.5 — 15.5)Нейтрофилы (общ.число) — 65% (норма: 33.0 — 61.0)

Лимфоциты — 26 % (норма: 33.0 — 55.0)Моноциты — 8 % (норма: 3.0 — 9.0)

Эозинофилы — 1 % (норма: 1.0 — 6.0)

Базофилы — 0 (норма: < 1)

СОЭ по (Панченкову) 50 мм/ч (норма: < 10)

В анализах мочи у ребенка обнаружен белок. Педиатр встревожен, родители в шоке. Внешне никаких изменений в поведении малыша нет, он выглядит совершенно здоровым, и тут такой результат! О том, с чем связано появление белка в моче и что с этим делать, родителям рассказывает известный и уважаемый миллионами мам педиатр высшей категории и телеведущий Евгений Олегович Комаровский.

Что это такое?

Протеинурия — это повышенное содержание белка в моче.

В норме белка в моче быть не должно вообще. Точнее, он там, конечно, есть, но в настолько небольших количествах, что уловить его следы не сможет ни одно даже высокоточное лабораторное оборудование. Увеличение этого количества до отметок, которые определяются лаборантом, может свидетельствовать как о серьезных нарушениях в организме ребенка, так и о некоторых вполне безобидных и нормальных физиологических состояниях.

Норма

Нормальный показатель, который не должен тревожить, — 0,003 гр реактивного белка на литр.

Если число в анализах вашего ребенка существенно выше, причин может быть несколько:

  • Заболевание в начальной или активной стадии. Например, малыш начинает заболевать ОРВИ и у него слегка повышена температура.
  • Любая инфекция, которую ребенок перенес не раньше, чем за 2 недели до проведения анализа.
  • Аллергия в стадии обострения.
  • Общее переохлаждение организма.
  • Недавно пережитый ребенком сильный стресс.
  • Существенные физические нагрузки.
  • Отравление.
  • Лекарственная интоксикация при длительном употреблении медикаментов.
  • Туберкулез.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Проблемы с процессами кроветворения.

Установить точную причину повышения реактивного белка в моче малыша можно только с помощью дополнительных обследований у нефролога, уролога, гематолога, педиатра, невропатолога.

Комаровский о белке

Если у ребенка нашли повышенную концентрацию белка в моче, не надо впадать в панику, призывает Евгений Комаровский. Не всегда причина такого лабораторного результата кроется в патологии. К примеру, у новорожденных и детей первых недель жизни повышенный белок — вообще вариант нормы, а у грудничка причиной роста таких показателей в моче может стать самое обычное перекармливание. Съел лишнего — возникла дополнительная нагрузка на организм — повысился белок.

Довольно часто белок обнаруживают в моче ошибочно, подчеркивает Комаровский. Такое может случиться, если анализ собрали неправильно. Мочу нужно приносить только в чистой специальной пластиковой баночке с плотной крышкой. Перед сбором нужно подмыть ребенка с мылом, а если речь идет о девочке, на время опорожнения мочевого пузыря закрыть вдох во влагалище ваткой, чтобы избежать попадания посторонних выделений в мочу.

Чем нужно подмывать девочек — доктор Комаровский дает свои советы, которые позволят избежать ненужных проблем со здоровьем у любимых красавиц в семье.

Комаровский рекомендует не усердствовать с белковой пищей, она тоже может стать причиной завышенных показателей белка в урине. Малышам нужно вовремя и грамотно вводить прикорм, не ограничивать кроху одним лишь грудным молоком или смесью. Детей постарше не стоит три раза в сутки кормить мясом, молоком и яйцами. Чаще всего после нормализации рациона анализы мочи у ребенка приходят в норму.

Если специалисты приходят к выводу, что причина повышенного белка изначально патологическая, чаще всего речь идет о заболеваниях почек и выделительной системы, говорит Комаровский. Чаще всего звучат такие диагнозы, как цистит, пиелонефрит. Эти состояния потребуют специального лечения, которые назначит детский нефролог.

Если белок в моче повысился из-за инфекции или заболевания типа ОРВИ, при приступе аллергии, ничего особенного родителям предпринимать не надо, считает Комаровский. Ведь показатели вернутся в норму самостоятельно через некоторое время после того, как малыш выздоровеет.

В любом случае доктор рекомендует не откладывать посещение врача. А пока проходит обследование, ребенку надо создать максимально спокойную обстановку, снизить физические нагрузки, эмоциональное напряжение. Иногда простой коррекции питания и спокойной домашней семейной обстановки вполне хватает, чтобы анализ мочи ребенка стал нормальным.

может ли быть белок в моче у ребенка при ангине

Пока ребенок растет, мамы часто сталкиваются со сдачей детской мочи в поликлинику. Об анализе мочи и инфекциях мочевыводящих путей доктор Комаровский рассуждает у себя в передаче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *