Профессиональный фарингит у учителей

Хронический ларингит развивается у лиц, часто страдающих острыми ларингитами, длительно перенапрягающих голос или имеющих соответствующие профессиональные вредные факторы. Возникновению заболевания способствуют курение, употребление крепких спиртных напитков, различные хронические заболевания, а также нарушения углеводного обмена.

Клиническая картина и классификация

При хроническом ларингите пациент предъявляет жалобы на чувство першения и сухости в горле, осиплость или охриплость голоса, сухой, навязчивый кашель. При ларингоскопии врач диагностирует катаральную, гипертрофическую или атрофическую форму хронического ларингита.

  • Катаральная форма характеризуется гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки гортани, утолщением и не полным смыканием голосовых складок, ухудшением голоса вследствие воспалительных изменений тканей гортани.
  • Гипертрофическая форма часто является продолжением катаральной, но может развиваться самостоятельно и характеризуется гиперплазией слизистой оболочки гортани, слабо выраженными, но стойкими гиперемией и инфильтрацией.
  • Различают ограниченный гиперпластический ларингит, для которого характерно образование узелков, пахидермий, гиперкератоза на фоне умеренно измененной слизистой оболочки и диффузный гипертрофический ларингит, при котором гиперплазия распространена диффузно, более всего в районе голосовых складок, которые выглядят утолщенными, гиперемированными, плохо смыкающимися и покрыты вязкой слизью, так как имеется нарушение секреции желез слизистой оболочки гортани.
  • Атрофическая форма характеризуется истончением слизистой оболочки гортани, которая выглядит шероховатой, покрытой вязкой, засыхающей в корки слизью. По степени проявления различают субатрофическую и атрофическую формы хронического ларингита.

Диагностика и лечение

Хронический ларингит диагностирует отоларинголог после проведения осмотра, специальных методов исследования и дифференциальной диагностики с некоторыми сходными по клиническим проявлениям заболеваниями, такими, как сифилисСифилис — наказание Венеры, туберкулезТуберкулез — полное выздоровление не гарантировано и рак гортани.

Лечение хронических ларингитов комплексное, длительное и зависит от формы заболевания. Ингаляционная терапия начинается с назначения разжижающих слизь отхаркивающих средств, в связи с тем, что при всех формах хронического ларингита имеется большое количество вязкой слизи или корок, которые препятствуют всасыванию лекарственных средств. После этого назначаются ингаляции лекарственных средств, а затем минут через тридцать – ингаляции растительными маслами.

При катаральной и гипертрофической формах для ингаляций в качестве противовоспалительных средств используются растворы химотрипсина, гидрокортизона и преднизолонаПреднизолон – против воспаления, аллергии и боли, но с осложнениями. Могут назначаться танин, отвар коры дуба, некоторые другие вяжущие и слабоприжигающие средства для уменьшения секреции слизи и отечности слизистой оболочки. При наличии воспалительного компонента у пациентов с хроническим гипертрофическим ларингитом дополнительно могут назначаться антибиотики широкого спектра действияАнтибиотики широкого спектра действия — не только лечат, но и калечат и биологически активные стимуляторы, такие как лизоцим. При хроническом атрофическом ларингите используются теплые влажные ингаляции слабосолеными растворами, минеральной водой.

Из спектра физиотерапевтических процедур используются УВЧ-индуктотермия, дарсонвализация, грязевые аппликации на область гортани. Большое значение имеет исключение раздражающих факторов, общеукрепляющие мероприятия, санация очагов хронической инфекции, правильный голосовой режим и дыхательная гимнастика.

Светлана Шимкович

  Сухость, першение и болевые ощущения в горле, чувство подступающего «комка» — все это типичные симптомы фарингита, которые знакомы большинству из нас. Как и почему развивается заболевание человека хронический фарингит и каковы эффективные способы его лечения? Об этом мы расскажем в данной статье.

  Хронический фарингит представляет собой повторяющиеся воспалительные процессы в глотке и тканях, которые ее окружают. Такая форма фарингита является полным катаральным воспалением слизистой носоглотки, глотки, а в некоторых случаях и выводных протоков околоносовых пазух, а также слуховой трубы.

  Специалисты выделяют несколько форм хронического фарингита: простую, атрофическую (сопровождающуюся «усыханием» слизистой глотки), а также гипертрофическую (она характеризуется разрастанием слизистой глотки). Все эти формы хронического воспаления нередко сочетаются.

    Причины болезни

  Хронический фарингит часто развивается в результате повторяющихся острых респираторных вирусных заболеваний, а также острых фарингитов. К тому же это заболевание человека может быть обусловлено его профессиональной деятельностью. Хронический фарингит нередко развивается у тех людей, которым приходится много говорить, например, у учителей и лекторов.

  Наконец, случаи обострения хронического фарингита наблюдаются у тех, кто страдает болезням желудочно-кишечного тракта, нарушениями носового дыхания, болезнями носа и носовых пазух, гайморитами. Иначе говоря, слизистая задней стенки глотки может поражаться и снизу, и сверху, то есть может происходить заражение микроорганизмами, которые находятся в вышележащих или нижележащих органах.

  Данное заболевание человека провоцируется и некоторыми другими сопутствующими причинами:

  •  болезнями обмена веществ;

  •  застойными явлениями на слизистой оболочке верхних дыхательных путей;

  •  предрасположенностью к болезням верхних дыхательных путей;

  •  вдыханием паров ядовитых веществ на вредных производствах;

  •  чрезмерное употребление алкоголя и курение.

    Симптомы болезни

  Хронический фарингит проявляется следующими симптомами:

  •  заложенностью в верхней части горла;

  •  сухостью глотки, которая постоянно побуждает к глотаниям;

  •  першением в горле и ощущением присутствия в нем инородного тела;

  •  сиплостью голоса;

  •  покраснением слизистой на начальной стадии болезни;

  •  дискомфортом и болевыми ощущениями в результате постоянной сухости слизистой оболочки;

  •  небольшим повышением температуры тела;

  •  отхождением вязкого секрета.

    Как вылечить хронический фарингит?

  Чтобы побороть это заболевание, необходимо устранить причины раздражения слизистой оболочки глотки. Для этого надо отказаться от употребления кофеина и алкоголя, меньше разговаривать, стараться делать паузы между вынужденными напряжениями голос как можно более продолжительными.

  Основные методы лечения хронического фарингита:

  •  ингаляции;

  •  полоскания;

  •  смазывания глотки.

  Полоскать горло можно солевым раствором. Такая процедура помогает несколько облегчить состояние больного. Для полосканий, а также для ингаляций можно также использовать листья ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея. Чтобы приготовить настой для полоскания или ингаляции, необходимо взять 2 ст.л. трав и заварить их в 200 мл кипятка. В течение дня процедуры полоскания или ингаляции стоит повторять 5–7 раз, их продолжительность должна составлять 3–5 минут. В качестве стимулятора, который поможет расслабить прилегающие к глотке ткани, может быть использовано сочетание перца и дубильных кислот.

  Воспаленные участки слизистой можно смазывать 1–10%-ным раствором Люголя или серебра нитрата.

  Кроме того, при лечении хронического фарингита применяются антибактериальные средства местного действия. Выбирают препараты в зависимости от спектра антимикробной активности, а также их аллергенности и наличия токсического эффекта.

  При атрофическом фарингите с обильными корками пациентам прописывают ингаляции с протеолитическими ферментами, раствором никотиновой кислоты, раствором калия, йодида натрия, растительными маслами. Между процедурами рекомендуется орошать слизистую глотки минеральной или сульфидной водой. В некоторых случаях на подчелюстную область делают грязевые аппликации.

  Людям, которые страдают хроническим фарингитам, рекомендуется санаторно-курортное лечение в регионах с теплым влажным климатом.

Теги: Заболевание человека хронический фарингит

Профессиональные болезни учителей. Наиболее частые заболевания педагогов

Учитель — это человек, который в сфере образования обучает и воспитывает молодое поколение с целью быстрого и успешного вхождения его в общественную жизнь. Педагогическая деятельность является одной из важнейших методов самовыражения человека, которую можно сравнить разве что с правоохранительной, медицинской и прочими деятельностям. Но педагогическая деятельность имеет очень важную особенность — подготавливать человека к жизни в обществе и делать из него личность.

Профессия учителя является оной из почетных и уважаемых профессий во всем мире. Учитель создает будущее страны. Педагогичекой деятельностью занимаются люди, которые имеют склонность и любовь к этому призванию. Отличительной особенностью педагогической профессии — это коммуникативные способности учителя, его умение наладить правильное общение с детьми. Работа учителя предоставляет большие требования к его вниманию, так как, работая с большим количеством учеников, он должен держать в поле зрения всех. Важные качества учителя: распределения внимания, наблюдательность, переключаемость.

Особенности труда отечественного преподавателя

Обязанности труда отечественного педагога многообразны. Среди них выделяются три основные: воспитывающая, обучающая и общественно-педагогическая. Учитель, прежде всего, учит детей человеческому опыту, знаниям, а также методами их приобретения, способами и приемами учебной работы. Личность ребенка формируется в процессе обучения и во внеучебной деятельности. Русский учитель является просветителем и общественником, так как принимает участие в общественных и школьных мероприятиях, неформальных общениях с детьми и руководит различными кружками и секциями, что приравнивается в добровольной деятельности и выполнению общественно-педагогических функций.

Профессиональные вредности учителей

Профессия учителя стоит на первом месте по своей вредности — так оценили ученые. Проблема со здоровьем преподавателей очень актуальная тема, потому что учителя — это лица ответственные за обучение будущего поколения. И успешность обучения полностью зависит еще и от самочувствия преподавателя. Учителям нужно беречь свое здоровье и помнить, что они входят в группу риска профессиональных болезней.

Какие же профессиональные вредности у учителей?

1. Физичекие повышенные нагрузки (ненормированный график, общественные нагрузки, работа на несколько ставок);
2. Напряжение зрения (проверка тетрадей);
3. Перегрузки эмоционального характера;
4. Шум;
5. Инфекционная агрессия (микробы и инфекции);
6. Отрицательное воздействие электромагнитных волн (работа с компьютерами).

Профессиональные болезни учителей

Самые частые заболевания, которые характерны для преподавателей:
— Снижение зрения, которое развивается с различными заболеваниями глаз.
— Сердечнососудистая патология: ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, варикозное расширение вен конечностей, гипертоническая болезнь и другие.

— Проблемы желудочно-кишечного тракта: гастриты, хронические холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и так далее.
— Дыхательные заболевания: от частых простуд, хронических бронхитов, тонзиллитов, ларингитов и фарингитов.

Ко всем этим болезням стоит добавить болезни учителей, которые преподают основы кройки и шитья, чтоб подрастающие девочки умели пользоваться швейными машинами:
— сколиоз любой степени;
— остеохондроз;
— артрит.

Средняя длительность жизни отечественного учителя

Рабочее время педагога в три раз превышает недельную нагрузку. Через пятнадцать лет стажа у большинства преподавателей появляются педагогические кризы. Ко всему прочему прибавляются все негативные факторы, влияющие на здоровье учителя и поэтому многие раньше времени, то есть по вредности стараются выйти на досрочную пенсию.
Средняя продолжительность жизни женщин — учителей составляет 70 лет, а мужчин около 60 лет.

Отзывы учителей о своей профессии

Светлана, 45 лет. Я работаю в школе давно и люблю свою профессию несмотря даже на множество вредных факторов. Зарплаты сейчас довольно приличные у преподавателей и разброс большой. О своей профессии могу говорить постоянно, но обычно ничего не говорю, а просто работаю и живу. И вообще, учитель — это самая лучшая профессия, так как учитель всегда молод душой, так как радом есть дети. А дети очень много значат — поверьте!

Ольга, 32 года. Хоть и говорят, что в профессии учителя множество отрицательных моментов, но я так не считаю, так как люблю свою работу и прихожу всегда как на праздник, потому что меня жду дети. И это самое главное для меня! Я уже два раза уходила из школы, но в итоге все равно возвращалась, так как поняла, что преподавать это мое призвание.

— Вернуться в оглавление раздела «лабораторная диагностика»

Оглавление темы «Рентгенография легких»:

1. Рентгенография. Определения рентгенографии
2. Ошибки чтения рентгенограмм. Этапы чтения рентгенограмм
3. Синдром тотального затемнения лёгочного поля. Синдром субтотального затемнения лёгочного поля
4. Ограниченный цирроз лёгкого. Синдром круглой тени
5. Синдром отдельных очагов. Синдром ограниченных очаговых диссеминаций
6. Синдром обширных (распространённых) диссеминаций. Причины диффузных теней легких
7. Синдром воздушной полости. Патология лёгочного рисунка
8. Патология корней легких. Патология контрастированного бронхиального дерева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *