Вазомоторный ринит после операции нос вообще перестал дышать

Невозможность полноценно дышать носом, вследствие заложенности, сопровождающееся слизистыми выделениями, ощущение комка в горле – это проблемы, мешающие полноценной жизни человека, связанные с ЛОР-заболеваниями.

Вазомоторный ринит – наиболее распространенный диагноз недуга, атакующего людей разного возраста, приносящий дискомфорт, заставляющий постоянно ходить с платками, каплями, сводящий все попытки свободно дышать носом к нулю.

вазомоторный ринит после операции нос вообще перестал дышать

Вазомоторный ринит

Все дело в нарушении механизма регуляции наполнения сосудов кровью на уровне нейронов. В результате кровеносные сосуды переполняются кровью, вызывая в носовых раковинах отек – утолщение слизистой оболочки носа. При этом возможность сосудистых сплетений сужаться самостоятельно теряется, нос перестает «дышать».

Чтобы восстановить качество жизни, люди обращаются к специалистам, получая индивидуальное лечение, в зависимости от степени сложности состояния. Если консервативная терапия не приносит облегчения и не избавляет от проблемы, назначается хирургическая операция.

Особенности хирургического вмешательства при недуге

При вазомоторном рините операция назначается часто, как эффективный и действенный метод лечения ЛОР-заболевания. Она избавляет как от основных проблем со здоровьем – невозможностью дышать носом, постоянных выделений в виде слизи, так и от вытекающих осложнений в виде нарушение тембра голоса, речи, головных болей, фарингита, слабости, отсутствия полноценного сна.

вазомоторный ринит после операции нос вообще перестал дышатьМедицинский термин процедуры – подслизистая вазотомия.

При оперативном вмешательстве тонкие капиллярные сплетения слизистой оболочки ликвидируются, так как именно они являются причиной недомогания, теряется возможность их расширения. В результате этого слизистая носовой полости не набухает, дыхание становится свободным, выделения прекращаются. Возможность дышать носом возвращает человека к полноценной жизни.

Подслизистая вазотомия является хирургическим вмешательством, особенностью которой является высокая степень эффективности и малотравматичность, обеспечивающая на длительное время жизнь без изнурительных и изматывающих симптомов.

Операция проводится с учетом современных научно-технических разработок в области медицины с применением радио- и электрохирургических технологий. С их помощью резекция мягких тканей становится менее травматичной, исключаются возможности кровотечения и инфицирования слизистой. Это обеспечивает быструю реабилитацию после операции, предотвращает возможные осложнения.

вазомоторный ринит после операции нос вообще перестал дышать

Подслизистая вазотомия

Хирургическая процедура занимает около 15-20 минут и проводится под местной анестезией, после чего пациент находится под наблюдением врача еще около получаса.

В это время проводится риноскопия, осмотр специальными инструментами, для исключения возможных осложнений.

Примерно через час пациент самостоятельно покидает медицинское учреждение, получив необходимую консультацию с рекомендациями.

После проведения операции, результат которой имеет длительный, устойчивый эффект, полноценное дыхание постепенно приходит в норму и человек избавляется от проблемы.

Проведение операции и возможные осложнения

В зависимости от сложности операция проводится непосредственно в кабинете ЛОР врача или в стационаре, в операционной ЛОР-отделения больницы. Пациент находится в положении сидя или лежа, при этом применяется местное обезболивание или общий наркоз. Продолжительность операции колеблется от 5 до 20 минут.

вазомоторный ринит после операции нос вообще перестал дышатьВ сложных и запущенных ситуациях больной может оставаться под наблюдением врача несколько суток, но в основном послеоперационное восстановление полностью проходит в течение дня.

Все без исключения способы оперативного вмешательства представляют собой частичное разрушение кровеносных сосудов, в результате которых на слизистой носа остаются рубцы – результаты воздействия на чувствительную структуру в местах прикосновения хирургических инструментов. Самый неблагоприятный прогноз, вытекающий из этого – дополнительная заложенность носа.

Показания/противопоказания к проведению

При диагностировании вазомоторного ринита к лечению необходимо отнестись добросовестно, так как постоянная заложенность носа влечет за собой осложнения, вызванные постоянным дыханием ртом. Кроме того, основной причиной заложенности носа являются проблемы с сосудами, которые нужно решать своевременно.

Таким образом, при отсутствии терапевтического эффекта медикаментами рекомендуется подслизистая вазотомия пациентам, у которых наблюдается:

  • вазомоторный ринит после операции нос вообще перестал дышатьполная невозможность дышать через нос;
  • заложенность в одной половине носа;
  • постоянные слизистые выделения из носа;
  • непроходящие боли в голове;
  • отсутствие полноценного сна;
  • сильный храп;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость.

Отсутствие носового дыхания может привезти к нарушению снабжения мозга кислородом и вызвать нервные и психические расстройства, что является неоспоримым поводом обратиться за помощью к врачам, сделать операцию и вылечить вазомоторный ринит до конца.

Есть определенная группа пациентов, которым проводить данную операцию нельзя. Хирургическое вмешательство строго запрещено при наличии следующих состояний:

  • вазомоторный ринит после операции нос вообще перестал дышатьбеременность пациентки на всех сроках;
  • период кормления ребенка грудью;
  • патологии, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • наличие в организме инфекции;
  • период обострения имеющихся хронических заболеваний;
  • текущие воспалительные процессы дыхательных путей;
  • психо-эмоциональные нарушения в поведении.

Лечащий врач должен быть в курсе всех нюансов, для исключения осложнений заболевания и неблагоприятного прогноза на выздоровление.

Предоперационная диагностика

Эффективность лечения зависит от правильно поставленного диагноза. Задача ЛОР врача состоит в определении признаков ринита, которые могут быть аллергического и вазомоторного (неаллергического) характера. Аллергический ринит носит периодический характер, тогда как вазомоторный не дает возможность «передыха».

Полную картину заболевания врач оториноларинголог составляет из:

  • Опроса пациента. В результате опроса определяются симптомы заболевания, его продолжительность, наличие сопутствующих заболеваний и негативных воздействий внешних факторов, прием каких-либо препаратов, возраст пациента, беременность. После чего врач производит объективный осмотр больного.
  • Риноскопии. Для детального, глубокого обследования врачом используются специальные инструменты – носовые зеркала, предназначенные для передней, средней и задней риноскопии.

    Технический прогресс медицины позволяет проводить видеориноскопию, когда все результаты исследования выводятся на монитор компьютера, фиксируются камерой для сравнительного анализа динамики болезни.

  • Лабораторных исследований:

    • анализ крови;
    • измеряется уровень иммуноглобулина Е;
    • берутся аллегропробы;
    • составляется иммунограмма;
    • делается бактериальный посев из носа;
    • назначается рентген.

На основании результатов ставится диагноз и составляется дальнейший план лечения заболевания, выбирается вид операции, наиболее успешной при данной степени недуга.

Виды хирургических вмешательств

При лечении вазомоторного ринита применяются как радикальные, так и щадящие методы хирургического вмешательства. К ним относятся следующие:

  1. Дезинтеграция ультразвуком. Эта операция не предусматривает применение каких-либо хирургических инструментов и часто используется в практике лечения детей. Манипуляции проводятся под местной анестезией в виде спрея и представляют собой воздействие высокочастотного ультразвука на атрофированные сосуды. Часть сосудов подвергается разрушению, мягкие ткани вокруг них быстро зарастают и рубцуются. Вследствие уменьшения количества капилляров отек спадает, а дыхание восстанавливается.

    После вмешательства назначается солевое промывание и прием болеутоляющих средств. Через несколько дней дыхание через нос полностью восстанавливается. Но следует учесть, что результат после данной процедуры приносит облегчение ненадолго, так как атрофированные ткани не удаляются.

  2. Лазерная коагуляция. Операция проходит с использованием лазерного луча, который разрушает, прижигая кровеносные сосуды, расположенные под слизистой оболочкой носовых раковин. В результате отек снимается, а дыхание восстанавливается уже в день операции.

    Обоснованно считается щадящим и положительно результативным методом неконсервативного лечения вазомоторного ринита. Процедура длится около 15 минут и проводится под местным обезболиванием. Вследствие отсутствия применения хирургических инструментов риск получить травму исключается. Бесспорное достоинство – длительный и устойчивый эффект, исключающий рецидивы.

  3. Криодеструкция. В основе операции лежит воздействие на капилляры низкими температурами при ярко выраженной гипертрофии слизистой. После процедуры иногда возникают ощущения небольшого жжения в носу.
  4. Радиоволновая хирургия. Пациент полностью погружается в сон, и операция длится порядка 30-40 минут. Врач вводит в подслизистую область зонд. С помощью передатчика в это место направляется волна, которая разрушает сосуды. Через 1.5-2 часа после операции пациент приходит в себя, первое время ощущая боль в носу.
  5. Вакуум-резекция. Данная операция проводится с применением хирургического скальпеля под местным наркозом. Врач, под контролем эндоскопа делает разрез слизистой, затем в подслизистую вставляется трубка с острым срезом, который удаляет атрофированную ткань. С помощью вакуумного устройства эта ткань вместе с кровью засасывается вовнутрь трубки. После извлечения устройства в ноздрю вставляют ватный тампон.
  6. Шейверная резекция. Используется с применением шейверов, которые откусывают микроскопические части слизистой, не повреждая окружающие ткани, которые удаляются с помощью насоса. После резекции в ноздрю вставляются перчаточные или дышащие тампоны, обработанные специальным составом. Пациент после операции находится в стационаре на протяжении недели.

Послеоперационный период длится около недели. В это время необходимо выполнять рекомендации врача, в которые включены процедуры, ускоряющие выздоровления и противопоказания.

Необходимо: промывать нос солевым раствором, смазывать носовые раковины вазелином или персиковым маслом, во избежание образования болезненных корок, применять мази и лекарственные препараты, ингаляции по назначению врача.

Под запретом: физические нагрузки, посещение бани, употребление алкоголя.

Если медикаментозная терапия не приносит облегчение в течение продолжительного времени, необходимо вместе с врачом определить наиболее приемлемый метод оперативного вмешательства, который вернет к полноценной жизни, не причинив вреда.

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *