Вспоминаю это и ком к горлу подступает это случается

Как вспоминаю свои первые роды — ком к горлу подступает. Это случается даже тогда, когда слышу, как плачет ребенок или вижу (слышу) как рожает женщина.

Началась моя 1-я беременность в1990г. Было лето, мы отдыхали на базе. Начались сильные рези — цистит. Соответственно, врач пропустил это мимо ушей. Послеродовый диагноз: воспаление матки, отсутствие потуг.

УЗИ раньше было что-то из мира фантастики, и полагалось его делать 3 раза, да и то по особым показаниям. Так что срок мне ставили используя ручное исследование и дату менструации. Врач все время говорила (то ли мне, то ли себе) что, наверное, крупный ребенок. Я опущу первые 30(?) недель. Всю беременность меня «сопровождал» сильный тонус, которого я не замечала, потому что ничего не беспокоило. В очередной раз меня ложат на сохранение (ЗСО, Ленинский район). Медсестра спросила: «Рожать?». «Нет, на сохранение». Поинтересовавшись сроком, удивилась большому животу. УЗИ на 32-х неделях показало все 36. Тонус с каждым днем все усиливался, а меня всё кололи и кололи. Через месяц моего прибывания в этом учреждении, я отказалась от всех процедур. Наблюдала меня уже заведующая. «Ладно, не хочешь, не делай ничего. Ребеночек у тебя созревший. Лежи и жди родов». (Срок 38 недель). На следующее утро в 10 часов была первая схватка. Да такая пронзительная, что меня «скрючило» под одеялом. Осмотр на кресле. «Расрытие на 2 пальца, собирайтесь». Мне это ни о чем не сказало, эти «2 пальца» у меня были на протяжении всей беременности. Ощущения радости, от приближающихся событий, не было. Не верилось, что это происходит со мной, незнание и неведение предстоящего. Но и страха не было. В предродовой были 3 женщины, две из них ужасно кричали. Я сидела на кровати и разговаривала с третьей, мол, как так, взять и закричать, стыдно, я так не смогу. В 14 часов пошли схватки постоянные, без больших перерывов. От страшной боли я не то чтобы закричала, я заорала не человечьим голосом. Время потерялось. Какое то полузабытье, в котором проносятся голоса медсестер, грубость врачей, в котором не слышишь своих криков. Только боль — страшная и мучительная. Конечно же, все советы оказались «никчемными». Срываюсь с кровати, подумав, что при ходьбе полегчает, я на корточках сидела у кровати и не могла подняться — боль усилилась!!! Страшно хотелось пить, от крика все пересохло во рту. «Родишь — попьешь!». Умывальник стоит за кроватью, а я не могу встать. Проткнули пузырь. Поставили укол, наверно наркотик. Иногда, возвращаясь в сознание, я как будто со стороны, видела свое мечущееся тело. Колени качаются из стороны в сторону, руки «отжимаются» за дужку кровати, а рот издает кричаще — хрипящие звуки. В это же время, выкидывала из под себя мокрую пеленку прямо на пол, новую постелить было невозможно, просто кинула в ноги стопку. Врач похлопала по щекам: «Просыпайся и пошли в родзал». «Просыпайся» — пошутила что ли? Можно ли назвать сном все описанное выше? Подошла медсестра, держа коробку с пробирками. Я попыталась встать, ухватившись за нее. Но она, испугавшись за пробирки, отошла. Какой длинный коридор. Темно. И где эта родовая? В глазах все плыло, ноги подкашивались, и я держась за стену, медленно, то ли пошла, то ли поползла вперед. Появившаяся в дверях родзала, фигура врача стала маяком. На пороге с меня стянули, вымокшую по самый ворот, рубаху и одели чистую. Время показывало 01:00.

Вокруг все суетились — каждый делал свою работу. Возвращавшийся ко мне на время разум, напоминал только об одном — пить. Видно я это сказала в слух, на что получила отрицательный ответ. Во рту и в горле все высохло и покрылось на 1 мм сухой коркой, что сильно мешало и заставляло кашлять. Я высунула язык и начала вытирать его рукой. Услышала голос: «Смочите мокрой ваткой ей губы». Я вцепилась в эту ватку зубами и высосала из нее все жалкие капли воды…

Никогда не забуду этот «велосипед» — руками на себя, ногами от себя. Это требует определенной концентрации, чего я не могла сделать. Медперсонала было 5 человек. Как на меня только не кричали, угрожали щипцами, но я не могла родить. Нет потуг и не знаешь, что это такое. Даже пробовали давить на живот. Мне было все безразлично, даже ребенок… Вдруг там все зажгло, и боль резко кончилась. В 01:45 он родился, синий, не дышащий. Медсестра побежала к умывальнику. Неся в пригоршнях воду, плеснула на ребенка. Потом еще раз. Кто-то сказал «бесполезно», и ребенка быстро унесли из род зала. Эта больница — центр по невынашиваемости, патологиям беременности и выпариваниям в кувезах недоношенных, поэтому у них (для того времени) была вся необходимая аппаратура. Малыша откачали. По Апгару поставили 3 — 6 баллов. Разрывов не было, только внешний надрез.

Положили меня на каталку, вывезли в коридор, бросили на живот грелку со льдом и ушли. «Дайте пить!» — я кричала на весь родблок, но мои крики лишь пустым эхом разносились по коридору. Акушерки с надменным видом проходили мимо. Какая то бабушка-санитарка, проснувшись от криков, сжалилась, спросив теплой или холодной, принесла воды. Мне было все равно какой, лишь бы побольше.

Через 2 часа медсестра повезла меня на другой этаж в палату. Грубо толкая каталку, врезалась во все косяки. Как будто я была в чем-то виновата, и заслужила к себе такое свинское отношение. Ребенка мне не приносили, и посмотреть я на него не могла. На 7-ые сутки пришел врач и сказал: «Идите попрощайтесь с ребенком, его переводят в другую больницу». Что со мной было! Я закатила истерику на весь этаж, врачи назовут это послеродовой депрессией, но мне было страшно и очень больно. Далее дневной стационар и только через месяц я оказалась дома. Казалось, на этом можно поставить точку, но хочу сказать, что те минуты, которые должны запомниться женщине как самые трогательные и дорогие сердцу, та духовная связь единения с ребенком (положили к вам на живот, принесли на кормление), у меня отсутствовали. Этого чуда не было. Холодность к сыну, у меня, остается по сей день. Я все время себя в этом виню и очень его жалею. А девушкам молодым я посоветую поберечь свое здоровье и не смеяться над бабушками, которые говорят не сидеть на лестнице (земле, полу и т.д.) и т.д. Делайте выводы сами. Кто-то может сказать, что в этой истории мои ощущения преувеличены. Могу сказать, что мне есть, с чем сравнивать, год назад я родила второго, но об этом история следующая.

Американка Кори Салчерт долгое время работала медсестрой и помогала врачам лечить людей. Но пять лет назад она сама тяжело заболела. Врачам удалось спасти ей жизнь, однако подорванное здоровье не позволило продолжить работу. И Кори твердо решила, что раз теперь она не может спасать других людей, то сделает всё возможное, чтобы облегчить их страдания.

У нее созрела идея помогать смертельно больным детям, от которых отказались родители. Ведь они больше всех нуждаются в любви и заботе!

«Я ни в коем случае не осуждаю родителей, которые отказались от своих детей. Работая медсестрой, я узнала, сколько сил отнимает уход за смертельно больными. И я понимаю, что простой человек может не выдержать такого груза ответственности. Но дети не виноваты в том, что их постигла такая участь! Поэтому я решила хоть чем-то им помочь», — говорит Кори.

вспоминаю это и ком к горлу подступает это случается

В 2012 году Кори взяла к себе домой девочку, которая появилась на свет с тяжелым дефектом мозга. Родители отказались от нее сразу после рождения, и у малышки даже не было имени. Кори назвала девочку Эммилин и ухаживала за ней в течение 50 дней…

вспоминаю это и ком к горлу подступает это случается

После смерти девочки Кори вместе с мужем Марком твердо решили, что отныне посвятят свою жизнь уходу за обреченными детьми. Они создали детский хоспис, который назвали «Дом надежды». Сюда попадают смертельно больные дети, у которых нет родителей.

вспоминаю это и ком к горлу подступает это случается

«Я очень болезненно воспринимаю смерть каждого ребенка, это разбивает мое сердце. Но я верю, что наши сердца подобны витражам. Они крепкие и красивые именно потому, что собраны из осколков», — говорит Кори.

вспоминаю это и ком к горлу подступает это случается

Узнав о мужестве и великодушии этой женщины, хочется выразить ей свое восхищение. И если ее история вдохновила тебя на свершение добрых дел, то поделись ею со своими друзьями.

Источник

Американка Кори Салчерт долгое время работала медсестрой, и помогала врачам лечить многих людей. Но около пяти лет назад она сама тяжело заболела. Врачам удалось спасти ей жизнь, однако подорванное здоровье не позволило продолжить работу. Но Кори твердо решила, что раз теперь и не сможет спасать других людей, то сделает всё возможное, чтобы облегчить их страдание.

вспоминаю это и ком к горлу подступает это случаетсяУ нее созрела идея помогать смертельно больным детям, от которых отказались родители. Ведь они больше всех нуждаются в любви и заботе!

«Я ни в коем случае не осуждаю родителей, которые отказались от своих детей. Работая медсестрой, я узнала, сколько сил отнимает уход за смертельно больными. И я понимаю, что простой человек попросту может не выдержать такого груза ответственности. Но дети же не виноваты в том, что их постигла такая участь! Поэтому я решила хоть чем-то им помочь», – говорит Кори.

вспоминаю это и ком к горлу подступает это случается

В 2012 году Кори взяла к себе домой девочку, которая появилась на свет с тяжелым дефектом мозга. Родители отказались от нее сразу после рождения, и у малышки даже не было имени. Кори назвала девочку Эммилин и ухаживала за ней в течение 50-ти дней…

После смерти девочки Кори вместе с мужем Марком твердо решили, что отныне посвятят свою жизнь уходу за обреченными детьми. Они создали детский хоспис, который назвали «Дом надежды». Сюда попадают смертельно больные дети, у которых нет родителей, которые могли бы за ними ухаживать.

«Я очень болезненно воспринимаю смерть каждого ребенка. Уход каждого из них разбивает мое сердце. Но я верю, что наши сердца подобны витражам. Они крепкие и красивые именно потому, что собраны из осколков», – говорит Кори.

Узнав о мужестве и великодушии этой женщины, хочется выразить ей свое восхищение. И если ее история вдохновила тебя на свершение добрых поступков, то поделись ею со своими друзьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *